Новости

Дороже — не значит лучше: Росконтроль проверил популярные марки растворимого кофе

Росконтроль в сотрудничестве с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору проверили образцы популярных брендов натурального жареного молотого кофе. Проверка проводилась по более 40 показателям качества, безопасности, соответствия маркировке и органолептическим свойствам.

В исследовании приняли участие образцы торговых марок: Paulig, Carte Noire, Lavazza oro, «Жокей», Tchibo Exclusive, Bushido, Davidoff.

Во всех образцах был оценен уровень содержания кофеина. Меньше всего кофеина оказалось в кофе Lavazza oro (0,91%) и Bushido (0,92%). Лидерами по содержанию бодрящего компонента стали:Paulig (1,25%), Tchibo Exclusive (1,29%) и «Жокей» (1,51%). Кофе Davidoff и Carte Noire показали средние результаты по содержанию кофеина: 1,08% и 1,07%

Специалисты также оценили вкус и аромат исследуемых брендов кофе. По итогам дегустации стало очевидно, что насыщенным вкусом обладают все образцы, кроме одного, но послевкусие и аромат у всех разные. Больший балл по вкусовым качествам получил напиток Davidoff. После употребления этого кофе сохраняется длительное послевкусие темного шоколада. Меньший балл получил кофе марки Bushido. Дегустаторы определили в напитке вкус аптеки, картона, дерева и повышенную горечь, также была отмечена “сухость” напитка.  Этот образец не соответствует заявленному сорту премиум.

Также кофе проверили на безопасность — есть ли в кофе пестициды? Пиперонил-бутоксид был обнаружен в образце Paulig, флутриафол нашли в Paulig, Carte Noire и Tchibo Exclusive. Содержание пестицидов было определено меньше допустимого количества, поэтому все образцы были признаны безопасными.

По итогам проверки, лидером рейтинга стал кофе Davidoff (набрал 8, 8 балла). Образец Bushido был добавлен в Список товаров с замечаниями (3, 6 балла).

(Visited 201 times, 1 visits today)