Есть предложение перенести маркировку из-за коронавируса: ждем реакции правительства

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) направила 20 марта главе правительства Михаилу Мишустину письмо, в котором предлагает перенос сроков введения обязательной маркировки товаров, которые планируется маркировать.

Перенос сроков, по мнению ассоциации, необходим в связи с тем, что экономическая и эпидемиологическая обстановка в стране нестабильна. Многие предприятия перевели своих работников на “удаленку” Граждане штурмуют аптеки и розничные точки с товаром, который пользуется повышенным спросом в создавшейся ситуации. С учетом этого российский бизнес просто не имеет ресурсов на внедрение технических новшеств.

РАЭК предлагает рассмотреть перенос сроков внедрения маркировки для тех товаров, в отношении которых маркировка запланирована, но не запущена. На девять месяцев ассоциация предлагает продлить срок продажи немаркированной продукции. 

Помимо этого, члены РАЭК обозначили необходимость переноса сроков введения национальной системы прослеживаемости. Эта система должна быть запущена с 1 июля 2020 года.  Национальная система прослеживаемости товаров призвана обеспечить контроль над движением импортных товаров на внутреннем рынке государств ЕАЭС.

Также РАЭК обращает внимание правительства на стабильность и устойчивость самой системы Честный знак. В частности, у бизнеса уже сейчас есть масса вопросов по надежности системы, а также по  отсутствию готовых схем работы системы по маркировке для дистанционной торговли и интернет-компаний.

Напомним, согласно действующему законодательству, большинство категорий товаров должны проходить обязательную маркировку. К концу текущего года продажа немаркированных товаров многих популярных торговых групп в России будет запрещена.

(Visited 1 times, 1 visits today)