Новости

Жизнь после ЕНВД: налоговик рассказал как дальше будет

Замначальника ФНС Дмитрий Сатин рассказал о том, на какие налоговые режимы могут перейти предприниматели, работающие на ЕНВД. Напомним, с 2021 года этот популярный налоговый режим будет упразднен в РФ. Правда, не везде. Некоторые деятели запретят его уже с 2020 года. 

Также не забываем, что если вы торгуете товарами, подлежащими обязательной маркировке, то от ЕНВД придется отказаться с 1 января 2020 года. И перейти на УСН. Закон об этом уже принят в Госдуме. 

Для начала Сатин уточнил, что ЕНВД был введен в России почти два десятка лет назад. На тот момент одной из главных задач было вывести теневой бизнес и начать его каким-то образом контролировать.

С внедрением онлайн-касс, автоматически передающих данные в ФНС, выяснилось, что на ЕНВД счастливо “сидят” компании, чей оборот составляет миллиарды рублей в год. Также налоговики указывают на то, что этот спецрежим используют и при дроблении бизнеса.

Взамен ЕНВД предприниматели могут выбрать из нескольких спецрежимов тот, что устроит их в большей степени. Это может быть, например, ПСН. В ближайшее же время в Налоговый кодекс внесут поправки, которые позволят уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов.

Или же налог на профессиональный доход (если ИП оформится как самозанятый). Те граждане, которые перейдут на самозанятость, смогут не использовать онлайн-кассу, сдавать отчетность. Выдавать чеки и платить налоги они смогут через специальное мобильное приложение. Сейчас данный режим в качестве эксперимента тестируется в четырех регионах страны. С 2020 года этот эксперимент будет расширен на другие регионы России.

(Visited 104 times, 1 visits today)