Запрет на проверки ККТ: так бить или не бить?

В связи с тем, что Правительство постановило ограничить проверки бизнеса, в том числе и проверки онлайн касс, некоторые недобросовестные предприниматели и вовсе отказались выдавать покупателям чеки. Они решили использовать сложившееся положение вещей: скрывать выручку с целью уклонения от уплаты налогов с доходов от продаж.

Бить или не бить чеки? Безусловно, первое.

Дело в том, что не стоит забывать о «народном контроле». То есть покупатель может сам сообщить в налоговую о нарушении его прав. Налоговики сами очень поощряют подобное.

Например, налоговики прямо на своих интернет-ресурсах предлагают гражданам по телефону доверия сообщать об имеющихся нарушениях по выдаче кассового чека.

Во многих налоговых инспекциях организованы специальные места для сбора кассовых чеков и обращений по вопросу применения контрольно-кассовой техники.

Помимо этого, факт нарушения устанавливается любым проверяющим должностным лицом, к примеру, сотрудником полиции.

Налоговые органы имеют возможность еще и более прогрессивного вида контроля. Они имеют возможность отслеживать кассовые нарушения при помощи автоматизированной системы АСК ККТ.

В этом сервисе есть специальная подсистема, отвечающая за обеспечение проверки кассовых чеков и подач жалоб в налоговые органы на корректность применения онлайн-касс.

Кстати, с помощью этой же системы налоговики планируют отслеживать продажи средств индивидуальной защиты, то есть масок, перчаток, респираторов и тому подобного. В связи с этим был дополнен перечень товаров, для которых обязателен реквизит «код товара» в кассовом чеке.

(Visited 5 times, 1 visits today)

ADMIN