Новости

Значительное повышение штрафов за непредоставление и несдачу бухотчетности ждет бизнес

Минфин выступил с предложением увеличения штрафов за задержку и несдачу бухгалтерской отчётности. Максимальный штраф может вырасти в 140 раз: с 5000 до 700 000 тысяч рублей. Штраф для бухгалтера за непредставление бухотчетности повысят до 200 000 рублей, для предприятий — до 700 000 рублей.

Бизнес в России должен сдавать бухгалтерскую отчетность в течение трех месяцев после ее оформления. Сейчас эти данные идут в налоговые инспекции и Росстат. С 2020 года за этим будет следить Федеральная налоговая служба. Поправки в статью 18 закона о бухучете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) устанавливают, что обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности сдается в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта. Данное требование касается организаций, которые обязаны по закону № 402-ФЗ вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность. Одновременно упраздняется требование представлять бухгалтерскую отчетность в орган статистики. Росстат сейчас использует данные об организациях для заполнения государственных информационных ресурсов.

Сейчас специального наказания за задержку отчетностей нет. В России действуют штрафы за непредоставление информации государственным органам в размере от 3000 до 5000 рублей.

Минфин также предложил внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях с введением новых штрафов, которые зависят от того, должна ли компания составлять аудированную отчетность, а также сроков ее сдачи. В случае принятия поправок, новые изменения начнут действовать  с января 2021 года.

(Visited 95 times, 1 visits today)