Изменения в работе с ЕГАИС с 15 января 2021 года

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка сообщила о том, что алкогольную продукцию нельзя ставить на второй регистр в ЕГАИС с 15 января 2021 года.

Использовать документ «постановка на баланс продукции на второй регистр» будет запрещено.

Напомним, второй регистр в ЕГАИС — это виртуальный торговый зал, служит для продаж и списаний. На этом регистре хранится алкокод и данные о количестве продукции с ним.

Первый регистр — виртуальный склад, здесь хранятся все ТТН, он служит для приемки алкоголя.

Но иногда есть необходимость использовать второй регистр для постановки на баланс товара. Обычно его используют в случае, если покупатель сделал возврат или продукцию магазин списал ошибочно.

Товаровед при нахождении ошибочно списанного товара просто оформляет акт постановки на второй регистр. С 15 января это будет сделать невозможно. Работать станет увлекательнее. Придется найти накладную, справки А и Б, а потом уже сделать постановку на первый регистр (с указанием данных всех этих документов).

При возврате товара покупателем магазин сейчас просто оформляет чек возврата и акт постановки на второй регистр. С 15 января магазин делает постановку товара на первый регистр с указанием данных накладной, справок А и Б.

Кого затронет изменение? Затронет оно те торговые точки, которые реализуют пиво (и разливное тоже), крепкую алкогольную продукцию со старыми акцизными марками. Требование распространяется и на общепит.

(Visited 403 times, 3 visits today)
Пролистать наверх