В ближайшее время изменится порядок применения онлайн-касс.

Предприниматели на УСН могут не подавать декларации

В первом чтении депутаты приняли проект закона, который освобождает от обязанности  подавать налоговые декларации для бизнесменов, которые применяют упрощенный режим налогообложения с объектом «доходы». При этом эти организации должны использовать онлайн- кассы.

Информация о доходах поступает в налоговую с контрольно-кассовой техники.

Если же предприятие по закону не обязано применять онлайн-кассы, то данные о доходах нужно передать в налоговую через личный кабинет налогоплательщика.

 Прогресс зашел настолько далеко, что налогоплательщик может даже поручить своему банку перечислять налог, согласно расчету, который налоговики направят в банк.

Проект призван снизить административную нагрузку с бизнеса. То есть, предпринимателю нужно позаботиться лишь о том, чтобы на его счете было достаточно средств для уплаты налога. Думать о  расчете суммы, подаче отчетности. отслеживании срока для уплаты налогов будет необязательно.

Новый закон начнет действовать с 1 июля 2020 года.

Некоторых налогоплательщиков освобождают от онлайн-касс

В Думе обсуждается законопроект, который освободит муниципальные и государственные архивы от обязанности использовать онлайн ККТ.

По мнению законотворцев, архивы по закону ведут отчет за каждую полученную ими копейку, при этом самостоятельно использовать заработанные деньги им запрещено. Следовательно, необходимости в кассах для таких организаций нет.

На деле же, архивы, как правило, занимаются изготовлением заверенных копий хранящихся документов за деньги. Отдельные сотрудники могут брать деньги за такие услуги лично себе, в обход бухгалтерии. Кассовый же чек позволил бы потребителю проконтролировать поступление уплаченных средств архиву.

(Visited 38 times, 2 visits today)
X