Изменился кассовый чек при продаже некоторых товаров

Коронавирус внес коррективы и в кассовый чек. Список товаров, для которых является обязательным реквизит «код товара» в кассовом чеке, теперь дополнился товарами. которые относятся к средствам индивидуальной защиты.

Это изменение закреплено постановлением Правительства от 16.04.2020 года № 521.

Перечень средств индивидуальной защиты:

  • медицинская маска (одноразовая/многоразовая)
  • респиратор (обычный и хирургический)
  • перчатки (разных типов)
  • одежда гигиеническая
  • назальные спреи

Согласно постановлению, при расчетах за любые товары, подлежащие обязательной маркировке или относящиеся к средствам защиты, кассовый чек или бланк строгой отчетности должны содержать реквизит «код товара» (код идентификации).

Есть и исключения из этого правила. Код товара в чеке можно не указывать в случае, если происходит возврат товара с поврежденным или утерянным средством идентификации. Также код не указывается если производится внесение аванса, при этом сам товар покупателю не передается.

Для курьерских служб и почтовых предусматривается отсрочка по введению новшества. Эта отсрочка связана с тем, что пока нет ясности, каким именно образом будут передаваться сведения о кодах идентификации. Курьеры и почтальоны доступа к содержимому заказов не имеют.

Изменение должно обеспечивать контроль движения товаров, относящихся к этой товарной группе, от момента производства до передачи их конечному потребителю. Также новшество позволит оценить объем продаж таких товаров.

Напоминаем, что для работы с реквизитом «код товара» прошивка кассы и кассовая программа должны быть обновлены.

(Visited 10 times, 1 visits today)

ADMIN