блокировка счета ип

ИП заблокируют личный счет в следующих случаях

ИП имеют шанс получить блокировку банковского счета в том случае, если банк сочтет ваши операции по счету подозрительными. С 1 октября 2021 года банковская организация имеет право блокировать такие счета. Банк России утвердил перечень сомнительных операций. Банки могут этот перечень расширить.

Какие ситуации могут быть причислены  банкирами к подозрительным?

Подозрительной может считаться ситуация, когда со счета предпринимателя перечисляются денежные средства на счет личный, при этом по счету ИП не производится никаких иных операций, имеющих отношение к бизнесу. Сомнительной операцией может посчитаться также то, если бизнесмен оплачивает все расходы личной картой, а не со счета ИП. Вероятно, этот ИП сразу переводит доходы на личную карту, а потом через нее производит оплаты.

Чтобы блокировки счета не было ( а она может быть при таких условиях), желательно не производить нежелательных манипуляций со счетом ИП, на который поступил доход в течение нескольких дней. Нежелательные — переводы на карту свою и иных физлиц. В этом случае банк может заподозрить обналичку. Правда, в большей степени это касается крупных сумм — от 600 тысяч рублей. Также рекомендуется сохранять первичные бухгалтерские документы — в случае разбирательств будет проще доказать свою правоту. Также напомним, что контрагенты, с которыми взаимодействует ИП, не должны относиться к категории сомнительных. Сомнительные покупатели, от которых предприниматель получает  оплаты, также несут риск для ИП.

Банк может ограничить доступ и к удаленному личному кабинету и мобильному приложению ИП. Вы сможете просматривать информацию по счету, но проводить операции не сможете.

Помимо этого, стоит помнить, что в случае неуплаты налогов, страховых взносов и штрафов ФНС может заблокировать не только расчетные счета ИП, но и его личные счета, которые в бизнесе не фигурируют.

(Visited 19 times, 1 visits today)