открыть ИП 2021
БЛОГ

ИП с услугами. Как открыть, что учесть? Простая инструкция

Открывать ИП имеет смысл тогда, когда вы уже продумали будущий бизнес. И точно знаете — чем, где и как будете заниматься.  Взносы вы начнете платить с первого квартала, поэтому начать работать лучше сразу после получения статуса ИП. Если оказывать услуги без открытия ИП и, следовательно, не платить налоги, то подобная ситуация расценивается как незаконное предпринимательство. Штраф за такую деятельность составит до 2 000 рублей.

Документы, которые нужны для открытия ИП

  • паспорт
  • заявление по форме № Р21001;
  • уведомление на применение “упрощенки”, если выбрали эту систему;
  • квитанция об оплате госпошлины, если подаете бумажные документы для открытия в налоговую.

Если ехать в налоговую не желаете, подайте документы через МФЦ, Госуслуги или на сайте ФНС. Для электронной подачи нужна ЭЦП. Если все прошло успешно, получите выписку из ЕГРИП.

ИП или ООО?

Если у вас нет партнеров, вы не собираетесь брать крупные кредиты, не станете вести деятельность, требующую лицензию, работать станете с МСП, сами или с небольшим штатом сотрудников, то открывать ООО вам не нужно. ИП открыть проще, в дальнейшем не нужно вести сложной отчетности, можно распоряжаться полученным доходом более свободно.  Также по закону необязательно открывать расчетный счет для ИП, можно пользоваться своей картой.

Взносы, налоги и прочие платежи

Получить статус ИП просто — минимально это стоит всего 800 рублей и процедура оформления занимает около трех дней. Так открывают ИП через налоговую.

Если у ИП будет ЭЦП (электронная цифровая подпись), то пошлину (800 рублей) оплачивать не нужно. ЭЦП обойдется вам в 3000 рублей. Позже эта подпись пригодится для регистрации онлайн-кассы, обмена документами по ЭДО.

В год вам, как ИП, придется уплачивать взносы в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования. В сумме эти взносы составят от 40 874 рублей (в 2021 году). На эту сумму в дальнейшем можно уменьшить сумму налога (только на УСН и патенте). ИП без сотрудников имеет возможность уменьшить налог полностью. Если у вас не будет прибыли, эти взносы платить надо все равно.

Например, ИП работает на УСН, наемных сотрудников в штате нет, услуги он оказывает самостоятельно. Он платит налог 6%. За первое полугодие он заработал 500 000 рублей. Налог он должен выплатить в размере 30 000 рублей. Из этой суммы можно вычесть страховые взносы.

Какую систему налогообложения выбрать?

Как правило, ИП выбирают один из спецрежимов: патент или упрощенка.

Не ОСНО! Это автоматический режим — он назначается всем ИП сразу по факту открытия. И это самая невыгодная система. Годится только для тех ИП, которые будут работать с крупными компаниями (работают с НДС). 

Патент — самая выгодная система. Его  ИП купит под определенный вид деятельности и на конкретный срок. Отчетности нет. Налог заранее известен.

Упрощенка — это если нет в вашем регионе ПСН. Или размер патента превышает 6% УСН. Один раз в год ИП на этом спецрежиме  должен подать декларацию.

Выбрать самый выгодный налоговый режим вам поможет бухгалтер. Либо можно самим прикинуть на сайте ФНС в налоговом калькуляторе.

Также нужно определиться с кодами ОКВЭД. Их может быть сразу несколько. Можно взять с “дальним прицелом” — если рассматриваете заниматься в дальнейшем каким-то дополнительным видом деятельности. Например, вы ремонтируете ПК. Код ОКВЭД для этого вида  — 95.11. В дальнейшем планируете оказывать услуги проката техники  — это код 77.2. ЛУчше внести сразу все возможные коды.

 Что делать с онлайн-кассой?

При расчетах с частными клиентами вы должны выдать чек.  Рассмотреть можно облачную кассу, кассу в аренду или покупку аппарата. Работать без ККТ чревато — таких ИП штрафуют на 25-50% от сумм, проведенных без выдачи чека. Минимальный штраф при этом составит 10 000 рублей.

(Visited 21 times, 1 visits today)