Исследователи из Минфина: маркировка поставит крест на малом бизнесе

Ученые из ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт» (НИФИ) Минфина РФ пришли к неутешительным для нас выводам. Введение маркировки в стране может привести к серьезным негативным последствиям для бизнеса и потребителей. В первую очередь, как и предполагалось, под ударом окажутся предприятия малого бизнеса, которые могут просто не справиться с возложенными на них новыми расходами.

Исследователи института подчеркивают, что под гнетом маркировки доля малого бизнеса будет неумолимо сокращаться. Обозначенная в национальном проекте «Малое и среднее предпринимательство» цель по увеличению доли малого предпринимательства к 2024 году достигнута не будет.

Кто выиграет от маркировки?

Во-первых, непосредственно владельцы компания «Оператор-ЦРПТ». Половина ее принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову, а оставшуюся половину поделили госкорпорация «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий. Компания в течение 15 лет должна инвестировать более 200 млрд рублей в создание и развитие Единой системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. При этом, как указывает НИФИ, соглашение о государственно-частном партнерстве не содержит инвестиционных обязательств частного партнера.

При этом известно, что за первые 11 лет работы системы выручка ЦРПТ предположительно составит около 4 трлн рублей.

Выиграет ли государство?

По мнению исследователей финансового института, бюджет получит лишь краткосрочный эффект от роста доходов за счет увеличения налоговой базы. А далее доходы бюджета начнут выпадать от отрицательных результатов экономической деятельности малых предприятий или даже их закрытия. Потери могут составить около 96,3 млрд рублей.

Конечный потребитель получит повышение цен на популярные категории товаров

Удорожание конечной продукции, безусловно, произойдет. По прогнозам финансистов, для рынка продовольственных товаров удорожание продукции может доходить до 5,4% в год Непродовольственные товары могут дорожать на 4,3% в год. Спрос на товары народного потребления будет снижаться.

Бизнес ждет от правительства более тщательного анализа по реальной необходимости введения маркировки для отдельных групп товаров, возможности введения отсрочки по срокам введения маркировки, а также разработки порядка предоставления льгот и права на налоговый вычет на сумму приобретаемого оборудования.

(Visited 189 times, 1 visits today)