Июль 2020: последние новости реализации проекта маркировки в стране

Послаблений ждать не приходится

С 1 июля 2020 года у нас в стране внедрена обязательная маркировка обуви, лекарств и табака. Минпромторг 9 июля 2020 года на совещании с ЦРПТ и представителями рабочих групп по контролю за внедрением маркировки на местах, обсудил текущее положение дел.

В целом, дело маркировки движется: в июле тысячи участников оборота табачной продукции, обуви и лекарственных средств зарегистрировались на Честном ЗНАКЕ, миллионы единиц продукции успешно маркируются и вводятся в оборот.

Тем не менее, регионам было предложено все же более эффективно подключать бизнес к экспериментам в области маркировки. А также доходчиво объяснить ему, бизнесу, что послаблений от правительства в вопросе маркировки ждать не имеет смысла. Поэтому торговле и производству желательно более активно подключаться к текущим экспериментам. Именно такая организация работы с маркировкой является с точки зрения чиновников, более правильный. Предприятия имеют больше шансов отладить в срок у себя необходимые бизнес-процессы. А это значит, что шанс получить наказание от государства за несоблюдение требований проекта у них меньше.

На сегодняшний момент в системе зарегистрировано более 230 тысяч участников оборота обуви, лекарств и табака. Для обувного рынка система в день выпускает около 4,5 миллионов кодов, для фармацевтического сегмента около 18 миллионов кодов.

Уничтожение немаркированной продукции

Большую ясность получают и некоторые стороны проекта маркировки. Например, в Правительство поступил законопроект, который будет регулировать правила вывоза, хранения и уничтожения изъятых немаркированных товаров. Согласно проекту, осуществлять вывоз и хранение немаркированных товаров будет организация, победившая в соответствующей закупке для государственных нужд.

Уничтожение изъятой продукции будет обусловлено тем, в рамках какой конкретно отрасли права было совершено нарушение. Если при выявлении немаркированной продукции возбуждается уголовное дело, то изъятый товар — это вещественные доказательства, следовательно, уничтожаться они будут в порядке “реализации ‎или уничтожения предметов, являющихся вещественными доказательствами, хранение которых до окончания уголовного дела ‎или при уголовном деле затруднено”.

Продукция, которая была изъята в рамках административного нарушения, будет уничтожена в порядке, установленном в Постановлении Правительства РФ ‎от 23 сентября 2019 г. № 1238 «О распоряжении имуществом, обращенным в собственность государства».

Изменение формы договоров маркировки

Минпромторг предлагает обновить форму договора по предоставлению устройства регистрации эмиссии путем предоставления удаленного доступа к нему на безвозмездной основе и форму договора на оказание услуг по предоставлению кодов маркировки для участников оборота табачной продукции.

Предложено изменить статус участника оборота табачной продукции. В договоре между участником оборота табачной продукции и ЦРПТ второй стороной являлись производители или импортеры табачной продукции. Согласно новому проекту, участником оборота будет налоговый резидент РФ, в обязательствах которого закреплено обеспечение маркировки табака при вводе в оборот и его продажи.

Договор на предоставление кодов маркировки будет дополнен правом ЦРПТ требовать внесудебного расторжения договора в случае, если участник оборота в течение полугода не использовал право на получение кодов маркировки.

Замаячила перспектива маркировки детских игрушек

Депутат Госдумы Зубарев выступил с инициативой маркировки детских игрушек. Соответствующее письмо он направил в Минпроторг и Минздрав. Депутат ссылается на то, что в стране в обороте имеется огромной количество продукции для детей, которая содержит вредные для здоровья вещества. Оборот контрафактных игрушек у нас в стране вырос до 30 млрд рублей в год. Большая часть покупателей не может отличить подделки от продукции брендов. Рынок очень нуждается в маркировке и возврату к ГОСТам.

(Visited 1 times, 1 visits today)

ADMIN