Каждого россиянина вновь пронумеруют: зачем это все нужно

Министерство финансов подготовило проект правил формирования записей в Едином федеральном информационном регистре (ЕФИР).

С 8 июня 2020 года у нас в стране действует закон о едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении РФ. Реестр содержит данные о гражданах страны, а также об  иностранцах, проживающих или трудящихся  в России.

Отвечать за ведение реестра будет ФНС. Пополняться он будет сведениями из иных ведомств, например, МВД, Министерства обороны, Роскомнадзора, Министерства образования и науки, ЗАГС, ОМС, ФСС, ПФР, Минтруда, Минтранса и, собственно данными самой ФНС.

По каждому человеку ресурс будет содержать базовые и дополнительные сведения.

Сведения о физлице будут внесены, к примеру, такие: ФИО, дата и место рождения и смерти, пол человека, данные об изменении пола, сведения о семейном положении, данные о гражданстве, данные о постановке на налоговый учет, на воинский учет, о регистрации в системах пенсионного, социального и медицинского видов страхования, документ об образовании, данные о постановке на учет в органах службы занятости и прочие сведения.

Будет существовать и отдельный реестр, туда будут внесены отдельные физлица, к данным которых иметь доступа не будет никто. Список таких обособленных граждан будет формироваться Президентом.

Данный реестр нужен, в первую очередь, для актуализации сведений о населении. Во вторую очередь — для упрощения получения муниципальных и государственных услуг.

Согласно проекту Минфина, каждой записи, то есть, каждому человеку, в реестре о населении будет присваиваться уникальный номер из 11 чисел.

В этом номере, формирующемся автоматически, первые 9 цифр будут выбраны системой случайно. 10 и 11 цифры – контрольные числа, которые будут рассчитаны по специальным алгоритмам. Заданные номера не подлежат изменению в дальнейшем.

Для чего нужны эти номера? Использовать их будут для взаимодействий с органами и организациями, которые будут предоставлять сведения для единого реестра, при оказании госуслуг, для статистического учета населения страны, при совершении нотариальных действий от имени РФ и в прочих целях.

(Visited 2 times, 1 visits today)

ADMIN