Какие налоги за II квартал 2020 ИП платить не будет?

Предприниматели из пострадавших от распространения инфекции коронавируса отраслей экономики могут не платить за II квартал текущего года ряд налогов на имущество физических лиц. Изменения внесены законом от 08.06.2020 N 172-ФЗ.
На такую поддержку государства смогут претендовать порядка 500 000 юрлиц и 1,5 миллиона ИП.
Транспортный налог может не уплачивать предприниматель на любые транспортные средства, которые он используются в предпринимательской деятельности. Исключение составляют лишь маломерные суда, используемые в некоммерческих целях и прошедшие регистрацию органами ГИМС МЧС РФ.
От уплаты земельного налога будут освобождены земельные участки, которые ИП использует в предпринимательской деятельности. От налога освобождаются и участки, которые предназначены под использование в предпринимательской деятельности.
Исключение составляют участки с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2. В том числе речь идет об участках, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, занятий садоводством, огородничеством, предназначенным под индивидуальное жилищное строительство. Если эти участки фигурирует в деловой деятельности ИП, то он должен этот факт подтвердить (необходимы договор аренды, продажи, возмездного сервитута). Эти документы нужно предоставить вместе с заявлением на предоставление льготы.
От налога на имущество освобождаются и объекты капстроительства, которые ИП использует в своей коммерческой деятельности. Если же ИП использует в своей деятельности жилые помещения, хозяйственные постройки и гаражи, то для получения налоговой льготы, ему необходимо будет предоставить в налоговую документы, подтверждающие этот факт.
Предприниматели от перечисленных налогов будут освобождаться автоматически, то есть, в беззаявительном порядке. Заявление необходимо лишь тем ИП, которым придется подтверждать использование объектов недвижимости в предпринимательской деятельности.
Согласно пояснениям заместителя руководителя ФНС России Константин Чекмышева, налоговики, получая электронную декларацию, и видя, что сумму предприниматель должен уплатить во II квартале 2020 года, исключают ее учетной системы. ИП получит сообщение о том, что сумма по декларации уплате не подлежит.

(Visited 8 times, 1 visits today)

ADMIN