Какой сканер штрих-кода лучше для работы с системой ЕГАИС?

При выборе сканера штрих-кода для работы с алкогольной продукцией нужно исходить из следующих соображений.

Где будет установлен сканер?

Рабочее место кассира.

Сканер на приемку и сканер для считывания штрих-кода на кассе могут быть разными.

Если у вас в магазине большая проходимость, то лучше выбрать стационарный 2D сканер. Такие сканеры отличаются хорошей скоростью считывания кодов и дистанцией сканирования.

Примеры сканеров:

  • Datalogic Gryphon I GD4430 2D[su_custom_gallery source=»media: 1377″]
  • Datalogic Magellan800i 2D[su_custom_gallery source=»media: 1378″]

Если проходимость в магазине не велика, то можно рассмотреть бюджетные проводные модели. Эти же модели рекомендуемы при покупке сканера для работы с ЕГАИС в общепите.

Если у вас в магазине реализуется пиво, то сканер может быть любым – акцизной марки на пиве нет.

Примеры сканеров:

  • Datalogic QuickScan QD2430
  • Datalogic QuickScan QD2420[su_custom_gallery source=»media: 1379″]
  • Youjie by Honeywell 4600[su_custom_gallery source=»media: 1380″]

Где будет установлен сканер?

Рабочее место оператора/кладовщика.

Если сканер планируется для приемки алкогольной продукции, то можно рассмотреть сканеры, поддерживающие технологию Bluetooth. Чем хороши эти беспроводные сканеры для ЕГАИС? Тем, что для приемки продукции нет нужды подносить ее к складскому компьютеру. Можно сканировать штрих-кода непосредственно на месте разгрузки. Беспроводной 2D cканер считывает код и передает информацию в программу. При выборе стоит учесть, что радиус действия сканеров может быть разным.

Примеры сканеров:

  •  Datalogic DLS QBT2430″ 2D [su_custom_gallery source=»media: 1385″]

В связи с тем, что грядет помарочный учет алкогольной продукции, то стоит рассмотреть терминалы сбора данных, облегчающих выполнение всех требований ЕГАИС 3.0. Подробнее о них в статье «Помарочный учет алкоголя: как подготовиться?»

Если алкоголя в магазине немного, то можно рассмотреть бюджетные модели сканеров от компании Datalogic, Zebra Technologies, Opticon, Newland. Надежность и качество этих сканеров остаются неизменно высокими.

Могу ли я сэкономить?

Чего не стоит делать, так это экономить на сканерах. Дешевые китайские сканеры могут не считывать (или считывать нестабильно) штрих-код. Затор на кассе по причине отказа сканера считать код – печальное зрелище, режущее владельца по сердцу. Также они отличаются сложностью настройки (нет необходимых драйверов). Помимо этого, вряд ли гарантийный срок на такое оборудование будет большим.

Как работает сканер при работе с ЕГАИС?

Штрих-код в магазине при работе с ЕГАИС нужно считать как минимум дважды — при приемке алкоголя и при продаже. Продавец при продаже алкоголя покупателю считывает 2D-сканером штрих-ход с бутылки. Кассовая программа магазина отправляет информацию с штрих-кода на сервер ФС Росалкогольрегулирования для проверки. В случае успешной проверки система формирует уникальный QR-код для чека и алкоголь продается покупателю. Покупатель может  проверить легальность алкоголя, считав QR-код с чека с помощью приложения на смартфоне.

У меня пиво: какой сканер мне нужен для работы с ЕГАИС?

Вам не нужен специальный сканер для работы с ЕГАИС, который предусматривает считывание 2D кода. Поскольку на пиве и пивной продукции нет акцизных марок. С помощью обычного сканера можно делать поступление и реализацию пива.

Нужен ли сканер для работы с ЕГАИС в общепите?

Обязательно, если вы торгуете крепким алкоголем. До конца 2017 года необходимо было списать в ЕГАИС все остатки алкогольной продукции с 1 и 2 регистров. А с 1 января 2018 года на основе данных об открытии фасовок алкогольной продукции за смену нужно ежедневно формировать акт списания. Акт списания в ЕГАИС дополнен полем, содержащим значение штрихового кода акцизной марки, наклеенной на списываемую бутылку. Получить это значение можно только считыванием сканера 2D марки со списываемой бутылки. Для ежедневного списания проданного алкоголя нужно на баре подключить к программе сканер и сканировать марку с бутылки при ее вскрытии. То есть, списать алкоголь в общепите без сканера невозможно.

 

(Visited 1 302 times, 5 visits today)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх