Не блуза, а жакет: разбираемся с тем, какую именно одежду необходимо маркировать

Сегодня
Не блуза, а жакет: разбираемся с тем, какую именно одежду необходимо маркировать

Остатки товаров легкой промышленности нужно промаркировать до 1 февраля 2021 года. Список товаров, которые должен маркироваться, включает в себя следующие коды ТН ВЭД: 4203 10, 6106, 6201, 6202 и 6302.

  • Код 6106 включает в себя ТРИКОТАЖНЫЕ блузы и блузки машинного или ручного вязания (женские или для девочек).

  • Коды 6201 и 6202 — это коды для верхней одежды, кроме изделий трикотажных машинного или ручного вязания.

Больше всего вопросов возникает с блузками.

С введением обязательной маркировки для предпринимателя встают вопросы — маркировать ли блузы и что, собственно, считать блузой? Как отличить, допустим, блузу от жакета или джемпера? Особенно это актуально, если документов от поставщика нет, определить в этом случае принадлежность товара к определенному коду довольно затруднительно.

Блузы, рубашки, батники: маркируем

Прежде всего разберемся, какой товар входит в  ТН ВЭД 6106 и дополняющим его кодом ОКПД2 14.14.13. Этот ОКПД2 14.14.13 подразумевает женские рубашки и батники.

Из пояснений к ТН ВЭД ЕАЭС можем почерпнуть следующее:

Блузы — это одежда, которая  предназначена для верхней части тела. Являются предметами женского гардероба. При этом блузы могут быть такими:

  • с полным/частичным разрезом, начинающимся от горловины
  • с коротким или длинным рукавом
  • с воротником или без
  • с карманами или без оных.

Покрой блузы аналогичен покрою мужских рубашек, блузы (или блузоны) имеют разрез спереди. Застегиваются блузы, как правило, справа налево.

Женские рубашки имеют вытачки, пуговицы расположены на левой стороне, и иногда рубашка имеет приталенный силуэт. Всегда имеется воротник, рукава. Застегивается рубашка всегда на пуговицы. Батник — блузка, выполненная в стиле мужской рубашки.

НЕ блузы: маркировать не нужно

К блузам (блузонам) не относится следующая одежда:

  • Та, что имеет карманы ниже талии. Это жакет или кардиган.
  • Имеет эластичный пояс.
  • Имеет плотность вязки в среднем менее 10 петель на 1 линейный см в каждом направлении, рассчитанную на площади размером не менее 10 см х 10 см. Это товарные позиции 6102 или 6110

  • Майки, фуфайки и жилеты (товарная позиция 6109).

Также стоит помнить, что если в изделии соотношение текстильного и трикотажного полотна 50 на 50, то вещь будет считаться текстильной. Если это блуза, то не маркируем, если же это верхняя одежда, то маркируем обязательно. 

Как правило, подавляющее число изделий в категории  “блузки, блузоны, рубашки и батники” сшиты из трикотажа. Популярные трикотажные ткани: вискоза, интерлок, пике, велюр, флис. Вероятнее всего, что большая часть ваших блуз  будет маркироваться.

(Visited 118 times, 2 visits today)
X