алогольные марки

Как работать с ЕГАИС после 1 апреля 2021 года

В рамках полного перевода ЕГАИС на помарочный учет с 1 апреля 2021 года начнут действовать новые ограничения на работу со вторым регистром (цифровой торговый зал).

Ранее эти ограничения планировали ввести с 1 марта, но позже сроки подкорректировали.

Теперь сроки запретов выглядят следующим образом:

  • Запрет на перенос маркированной продукции в торговый зал, если на балансе регистра 2 продукции соответствующего кода больше либо равно нулю вводится с 1 апреля 2021 года.
  • Запрет на списание чеками маркированной продукции с регистра 2, на привязку штрих-кодов к партии вне рамок пересортицы продукции, а также полный запрет перевода на регистр 2 алкоголя будут вводится с 1 августа 2021 года.

Ограничения по работе с регистром 2 касаются розничных точек и общепита, торгующих алкогольной продукцией.

Что нужно успеть сделать до 1 апреля 2021 года

При продаже маркированной алкогольной продукции каждый чек отправляется на сервер ЕГАИС.

Если вы продали бутылку с акцизной маркой, не числящейся у вас на балансе, то продукция в ЕГАИС не спишется (нет на остатках потому что). Но и ошибки вы не увидите сразу при продаже — ЕГАИС вас не оповестит об этом.

О том, что клиенту продали алкоголь и не списали его, вы узнаете только в процессе проведения сверки. Но списать отсутствующую бутылку будет невозможно, поскольку кода марки у вас нет под рукой.

Избежать такой ситуации можно лишь заранее разобравшись с остатками алкоголя на регистре 2.

С 1 апреля 2021 года перенести маркированную продукцию на регистр 2 будет нельзя при условии, что на балансе остаток товара соответствующего кода больше либо равно нулю. 

Для того, чтобы навести порядок на регистре 2, необходимо сформировать отчет об остатках на этом регистре ЕГАИС.

Далее нужно решить — что именно сделать с этими остатками.

  • До 1 августа текущего года можно продавать этот алкоголь через онлайн-кассу без каких-либо ограничений.
  • Либо можно списать эту продукцию с регистра 2.
  • Либо привязать штрих-коды акцизных марок и перевести алкоголь с регистра 2 на регистр 1.

Ограничения касаются маркированного алкоголя (то есть, того, который имеет акцизную и федеральную марку). Пива и прочих слабоалкогольных напитков это не коснется.

С общепитом ситуация неоднозначная.  Вводится запрет на списание алкоголя с регистра 2 чеками, а рестораны могут списывать продажи актам списания. На продажи через акты списания пока никаких ограничений нет.

Но выравнивать остатки общепиту после 1 апреля будет проблематично. Поэтому лучше также обнулить регистр 2 ЕГАИС до этого времени, чтобы в дальнейшем не усложнять себе жизнь.

(Visited 389 times, 4 visits today)