Как работать с ЕГАИС после 1 ноября 2020 года

С 1 ноября 2020 года ФСРАР вводится обязательный помарочный учет алкогольной продукции. Такой учет обязателен для всех участников рынка. Этот переход длится уже длительное время. Начат он был в 2018 году. С 1 октября 2018 года начали действовать такие правила:

  • алкогольная продукция продается с марками нового образца
  • в ЕГАИС появляется Регистр 3. Это место, где хранятся марки
  • акцизные марки начали привязываться не к партии алкоголя, а к каждой конкретной бутылке
  • ЕГАИС принимает документы по протоколу третьей версии.

Окончание этого перехода на полный помарочный учет не раз переносили, но с 1 ноября он должен быть завершен.

Что это означает для розницы?

На остатках магазинов и ресторанов все еще имеется продукция с марками старого образца. С 1 ноября любые изменения владельца или статуса такой продукции по ЕГАИС возможно только в помарочном виде и только с Регистра 3. Все остатки с марками старого образца необходимо отсканировать и привязать к правильным справкам в ЕГАИС.

Исключение — розничная продажа алкогольной продукции. Такая продажа будет происходить с Регистра №2.

Что делать магазину с остатками продукции с марками старого образца?

  • Делаем инвентаризацию алкогольной продукции. Сверяем данные ЕГАИС по вашим остаткам с тем, что реально есть на складе. Инвентаризация позволит понять, сколько у вас продукции с марками старого образца, какое ее количество не привязано к регистру №3.
  • Если алкогольную продукцию со старыми марками вы планируете продавать через кассу, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно. Марки будут автоматически привязаны при реализации через ккт или через акт списания в ресторане.
Марка нового образца
Марка нового образца

 

Марка старого образца
Марка старого образца
  • Если вы не уверены, что сможете продать остатки через кассу (может понадобится продать оптом или переместить на другой магазин, вернуть поставщику и прочее), то лучше перевести этот алкоголь на Регистр 3 с привязкой к справкам на Регистре 1 до 1 ноября 2020 года.

 

 

 

(Visited 240 times, 1 visits today)