Как работать с ЭДО на терминале Sigma

Работать с электронными документами придется каждому магазину, торгующему маркированной продукцией. Электронные документы вам будет отправлять поставщик. Обязанность магазина — их принять, если накладная отправлена корректная. На данный момент Sigma Cloud поддерживает работу с одним оператором ЭДО — АТОЛ ЭДО (оператор E-COМ).

Если вы работаете с модулем “Маркировка”, то ЭДО уже включен в стоимость программы. «Маркировка» позволяет мелким и средним предпринимателям работать с маркированной продукцией. На данном этапе можно работать пока с табаком и обувью. В дальнейшем разработчики обещают расширение товарных позиций по мере увеличения групп товаров, подлежащих обязательной маркировке. Работать с модулем «Маркировка» можно в личном кабинете «АТОЛ SIGMA». Входящие УПД — бесплатны, исходящие — 150 рублей в год.

SIGMA автоматически регистрирует в АТОЛ ЭДО, дополнительных настроек выполнять не нужно. Роуминг на входящие документы уже включен, то есть можно принимать УПД от любых операторов ЭДО, с которыми работают ваши поставщики.

Для того, чтобы начать работать с ЭДО на Sigma, необходимо сделать несколько настроек на ПК и получить электронную подпись. Алгоритм действий будет следующий.

1. Получаем УКЭП (возможно, она у вас уже есть. С этой электронной подписью вы могли регистрировать ККМ).

2. Настраиваем компьютер для работы с электронной подписью (скачиваем и устанавливаем решение на выбор — Рутокен или КриптоПро).

3. Регистрируемся на Честном Знаке (с помощью полученной электронной подписи).

4. Устанавливаем на ПК нужные корневые и личные сертификаты.

5. Настраиваем пользователей (сотрудники ваши) в личном кабинете оператора ЭДО, загружаем для этих пользователей их сертификаты. Можно сотрудников не заводить, но тогда принимать УПД будет кто-то с вашей ЭЦП.

6. Добавляем в контакты ваших поставщиков внутри системы ЭДО.

7. Получаем список документов поставки (УПД) в Sigma Cloud.

Через раздел «Документы — Документы ЭДО»

Если настройки верные, то увидите список доступных сертификатов.

8. Выбираем нужный сертификат, выбираем нужный ящик ЭДО. Будет загружен список входящих документов из этого ящика:

Можно работать с ЭДО.

Напомним, обязанность принимать УПД в электронном виде по обуви возникнет с 1 июня 2020 года.

(Visited 407 times, 4 visits today)
Пролистать наверх