Как сделать переход с ЕНВД на другие системы налогообложения | Работай легко

 

С 1 января 2021 года в России (за исключением Республики Крым) будет отменен спецрежим ЕНВД.  С 1 февраля  2021 года также закончится отсрочка по указанию наименования товара и его количества в кассовом чеке для ИП на специальных налоговых режимах. Перед “вмененщиками” в полный рост встает вопрос: что делать дальше?

Какой налоговый режим выбрать? 

Что делать с онлайн-кассой в связи с грядущими изменениями?

Разберем эти вопросы в статье.

Какой налоговый режим выбрать при переходе с ЕНВД?

Патент

По своей сути эта система является наиболее близкой к ЕНВД. ИП на патенте ведет простую налоговую отчетность, имеет фиксированный объем налоговой нагрузки, может совмещать ПСН с иными СНО, может пользоваться патентом на определенный период (например, на месяц или год).

Но система имеет ряд ограничений, поэтому использовать ее могут немногие.

Условия применения ПСН таковы:

  • Только для ИП
  • У ИП не более 15 наемных работников
  • Площадь торгового помещения не более 50 квадратных метров
  • Доход за год не более 60 млн. рублей.

Помимо этого, при использовании ПСН нельзя торговать маркированным или подакцизным товаром. Список маркированных товаров довольно широк и продолжает расти.

УСН

“Упрощенку” могут выбрать ИП и юрлица. Платить налог нужно будет ежеквартально. Число наемных сотрудников не должно превышать 130 человек, годовой оборот — до 200 млн. рублей.

Отчетность упрощенная, в виде книги расходов и доходов. Есть два варианта работы на этой СНО.

Доходы минус расходы

Учитываются расходы, который несет юрлицо или индивидуальный предприниматель. Свою налоговую базу бизнесмен вправе уменьшить на расходы. Плательщик обязан вести книгу учета доходов и расходов, учитывать в ней все полученные доходы и понесенные расходы в течение года. На основании записей будет определена итоговая сумма налога к уплате. Расходы должны иметь документальное подтверждение. Налоговая ставка — 15% (может быть ниже в разных регионах).

Доходы

Для тех, кто не готов работать в таком режиме с поставщиками, выбирает в качестве налоговой системы УСН Доходы. Налогооблагаемая база  — все доходы, полученные компанией. Налоговая ставка – 6%.

В обоих вариантах налоговую базу можно уменьшать на отчисления в фонды социального страхования и в РФ РФ.

Как оформить переход с ЕНВД на ПСН или УСН?

Снятие с учета предпринимателей на ЕНВД будет произведено автоматически. В качестве системы налогообложения будет определена ОСН. Если вы не желаете перейти на ОСН автоматом, то нужно сделать следующее:

  • при переходе на УСН — предоставить уведомление по форме № 26.2-1 в срок не позднее 31 декабря 2020 года.
  • при переходе на ПСН предоставить заявление на получение патента по форме № 26.5-1 в срок не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН (до 18 декабря 2020 года).

Что делать с кассой?

Налоговый режим записывается в ККТ при процедуре регистрации.

Данный реквизит содержится в составе чека, фиксируется в ОФД. При смене налогового режима важно сразу, до пробития первого после смены чека, внести изменения в настройки ККТ. В противном случае можно получить штраф (до 10 000 рублей).

Для изменения режима нужно обратиться в компанию, обслуживающую вашу ККТ.  Либо попробовать это сделать самостоятельно. Процедура будет зависеть от модели вашей кассы.

Надо также учесть то, что в СНО привязан срок работы ФН кассы. Фискальный накопитель должен поддерживать ту СНО, на которую вы совершаете переход. Если сейчас вы, как плательщик ЕНВД, используете ФН на 36 месяцев, а 1 января перейдете на ОСНО, то  ФН может быть заблокирован или будет сокращен срок его работы до 12 месяцев. 

Также на некоторых моделях касс система налогообложения программируется в привязке к отделам. Как правило, это касается кнопочных касс. В этом случае необходимо заранее выполнить программирование товаров.

Наименование товара на онлайн-кассе с 1 февраля 2021 года

С 1 февраля 2021 года отсрочка по упрощенному режиму использования кассовых аппаратов прекращает работать. Предприниматели будут обязаны указывать наименование и количество товара в кассовом чеке.

На счет того, как правильно указывать наименование товара в чеке, твердых правил нет, имеется рекомендация ФНС. Эта рекомендация говорит нам о том, что наименование товара должно быть таким, чтобы его можно было легко и быстро идентифицировать покупателю.

Предпринимателям придется вести базу товаров для корректного отражения их в кассовом чеке. Для ведения базы понадобится учетная программа — облачная или локальная, установленная на ПК. Многие производители кассовой техники имеют облачные программы, работающие в связки с их ККТ (Эвотор, Дримкас, МТС, Атол Sigma).

(Visited 75 times, 1 visits today)
X