Кассовые чеки можно отправлять через бесплатные сервисы общения

Электронные кассовые чеки продавец может отправить покупатели через различные мессенджеры. Например, через: WhatsApp, Viber, Telegram и прочие. Такая возможность отправки кассовых электронных чеков утверждена письмом Минфина от 25.12.2019 № 03-01-15/101704.

При получении денежных средств в безналичном порядке за услуги или товары, продавец  обязан применять ККТ (за исключением ряда случаев, установленных Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Если торговля происходит удаленно, возможности непосредственного взаимодействия покупателя и продавца нет, то кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем расчета. Также этот чек нельзя формировать после передачи товара покупателю.

При такой дистанционной торговли  передать покупателю кассовый чек можно следующим образом:

  • на абонентский номер сотового телефона или адрес электронной почты покупателя. Можно отправить такой чек на абонентский номер посредством использования WhatsApp, Viber, Telegram и др.
  • в бумажном виде вместе с товаром в случае расчетов за товар (тогда электронный чек можно не передавать).
  • в бумажном виде при первом непосредственном взаимодействии покупателя с продавцом в случае расчетов за работы и услуги без отправки клиенту такого кассового чека в электронной виде.

Если покупателю кассовый чек не был отправлен, то может быть назначен штраф.  Штраф назначается в размере 2 тысяч рублей — для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, для юрлиц он составит 10 тысяч рублей.

(Visited 20 times, 1 visits today)

ADMIN