Когда ИП или юрлицо могут законно не применять онлайн-кассу?

При условии выдачи покупателю документа, подтверждающего факт расчета, онлайн-кассу могут не применять две категории юрлиц и ИП:

–предприниматели на патенте, кроме тех, которые занимаются видами деятельности: парикмахерские, услуги по ремонту техники, автомобильные перевозки, розничная торговля и общественное питание и другие (пункт 2.1.статьи 2 Федерального закона №54-ФЗ от 22.05.2003)

– юрлица и предприниматели, которые работают и проводят расчеты в отдаленных или труднодоступных местностях, указанных в перечне таких местностей. Данный перечень утверждается органом государственной власти субъекта РФ. Но это исключение не распространяется на те предприятия, которые пользуются автоматическим устройством для расчетов, и продают подакцизные товары.

Также напомним, что налоговая изменила подход при проверках наличия и работы онлайн-кассы в сторону ужесточения контроля. За кассовые нарушения работу предприятий налоговики будут останавливать чаще.

Инспекторы уверены, что бизнесу было дано достаточно времени, чтобы отладить работу на онлайн-кассах. Ранее приостанавливали деятельность бизнеса налоговики довольно редко.

Теперь же, в случае, если инспекторы фиксируют неприменение онлайн-кассы, а при повторной проверке расчеты мимо кассы превышают 1 миллион рублей, деятельность компании может быть приостановлена (согласно п. 3 ст. 14.5 КоАП). Оспорить такое решение налоговой будет практически невозможно.

Кстати, чаще всего проверки и наказания затрагивают те организации, которые установили банковские терминалы для приема безналичных платежей, но не установили онлайн-кассу.

(Visited 72 times, 2 visits today)
Пролистать наверх