Когда можно смело увольнять прогульщика? Что делать, если сотрудник просто исчез?

Прогул — это отсутствие на рабочем месте сотрудника более четырех часов подряд в течение рабочего дня без уважительной на то причины. Такое нарушение — грубое, за него можно уволить. Бывают ситуации, когда работник просто перестает ходить на работу, все попытки работодателя выйти на связь с прогульщиком игнорируются.

Как уволить такого прогульщика, не нарушив Трудовой кодекс? Ведь объяснительной от такого скрывающегося сотрудника получить невозможно. При этом “потеряшка” числится в штате компании.

Позиция Роструда по увольнениям за прогулы сводится к следующему. 

Уволить сотрудника можно лишь тогда, когда одновременно соблюдены такие факторы: работника нет на рабочем месте более 4 часов подряд (без уважительной причины), работодатель затребовал в письменном виде объяснения отсутствия сотрудника на рабочем месте (объяснения получены/получен отказ от дачи таких объяснений), сотрудник-прогульщик ознакомлен с приказом о дисциплинарном взыскании, то есть об увольнении за прогул (или имеется письменный отказ от ознакомления).

Если из этих трех условий хотя бы одно не соблюдено, то уволить законно за прогул нельзя.

Но что делать с теми сотрудниками, которые исчезли и обратной связи не дают?

Во-первых, нужно выяснить причину отсутствия. Это необходимо для скорейшего решения вопроса с увольнением сотрудника, которые не выходит на работу и не реагирует на попытки работодателя с ним связаться. Всегда есть вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине. Увольнять его за прогул до выяснения обстоятельств отсутствия не рекомендуется.

Одна из уважительных причин отсутствия — болезнь работника. Он заболел и не смог уведомить об этом работодателя. После выхода на работу сотрудник обнаружил, что его уволили за прогул. Суд признал такое увольнение незаконным. Даже в ситуации, когда сотрудник не принес листок нетрудоспособности. 

 Можно пообщаться с родственниками сотрудника, сделать запросы в правоохранительные органы и в медучреждения. Желательно также в первые дни прогула отправить письмо с уведомлением сотруднику, в котором будет запрос на дачу письменных объяснений отсутствия его на работе. Необходимо получить уведомление, в котором работник лично распишется при получении письма.

Во-вторых, нужно подготовить документы, подтверждающие отсутствие сотрудника на рабочем месте. Это необходимо для подтверждения факта прогула. В первый день прогула составляется специальный акт, в котором указываются дата и время отсутствия. Акт составляется в произвольной форме, подписывают его три свидетеля. В табеле учета рабочего времени делаются отметки об отсутствии сотрудника. Дни, когда сотрудник отсутствовал, будут обозначены кодом «НН» (неявка по невыясненным причинам).

При увольнении сотрудника за прогул бремя доказывания факта этого прогула лежит именно на работодателе. Таким образом, работодатель обязан располагать доказательствами совершения прогула работником.

В-третьих, если сотрудник так и не вышел на связь, розыскные мероприятия не дали результатов, то работодатель обращается в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим или умершим. По закону гражданин признается безвестно отсутствующим при условии, что в течение 12 месяцев о нем и его местонахождении нет информации,  умершим — при условии, что никаких сведений о пропавшем гражданине нет в течение как минимум пяти лет. После удовлетворения судом заявления работодателя, можно оформить увольнение пропавшего сотрудника.

Безусловно, можно уволить отсутствующего сотрудника и без выяснения его местонахождения. Но это риск работодателя: “пропажа” может вернуться на работу с доказательствами того, что на работе отсутствие было по уважительной причине. В этом случае по решению суда придется восстановить сотрудника на работе, выплатить все причитающиеся ему суммы, оплатить время вынужденного прогула.

(Visited 199 times, 3 visits today)