Код маркировки испорчен. Как перемаркировать товар?

В статье разберемся с тем, как верно перемаркировать товар, если код маркировки был утерян или его испортили. Правила перемаркировки определены ЦРПТ, в работе будем руководствоваться ими.

С вопросом перемаркировки может столкнуться любой магазин. Код может быть утерян в магазине, поврежден при хранении, покупатель может вернуть товар без этого кода.

Сложность заключается в том, что если утрачивается код маркировки на товар (GTIN), то получить его может владелец. Понятно, что не всегда магазин будет таким собственником. GTIN получает производитель товара в момент регистрации продукта в глобальной системе идентификации. Каждый товар будет иметь свой номер. Каждый товар получает свой GTIN, под  этот GTIN выдаются коды маркировки.

При этом при перемаркировке нельзя использовать коды, которые были получены вами ранее на маркировку остатков. Ввести в оборот перемаркированные товары с этими кодами не получится. Коды для перемаркировки стоят как обычно — 50 копеек за штуку.

Произвести маркировку по закону положено в течение трех дней после обнаружения утраты кода маркировки или после возврата товара от покупателя без кода идентификации.

Длительное хранение товара без кода идентификации или с испорченным кодом является нарушением и может повлечь за собой штраф. То же самое относится и к транспортировке (перемещению) такого товара. Такая процедура запрещена. Поэтому собирать и накапливать товар на каком-то складе для его централизованной перемаркировки, к сожалению, не получится.

Когда нужна перемаркировка?

Перемаркировать товар придется в двух случаях.

Во-первых, утрата кода может произойти до момента продажи товара. Код можно потерять, испортить, на нем могут быть указаны некорректные данные.

Во-вторых, код может быть утрачен уже после вывода из оборота. Пример — покупатель купил обувь и вернул ее в магазин. Кода маркировки на коробке не сохранилось. В этом случае при перемаркировке товар будет автоматически снова введен в оборот и его можно будет продать еще раз.

Как же получить GTIN на товар быстро и без согласований с производителем товара? В общих чертах это будет выглядеть так.

Самый простой способ — создание “Технической карточки” товара. 

Техническая карточка необходима тем компаниям, которые не являются производителями или поставщиками. Удобно и быстро позволяет описать товар, получить на него GTIN. По сути такая карточка является дублем GTIN производителя.

Код товара в  этом случае будет в диапазоне 0290 – 0299.

После получения GTIN для товара на перемаркировке, нужно заказать на него код идентификации.

Заказ делаем через СУЗ (станцию управления заказами), способ выпуска товара в оборот – «Перемаркировка».

В документе «Перемаркировка» выбираем нужную причину перемаркировки:

При оформлении процедуры перемаркировки товара необходимо будет внести следующие данные:

    — Дату маркировки повторной

    — Код товарной номенклатуры

    — При наличии сертификата или декларации о соответствии товара нужно внести вид этого документа

    — Номер документа, подтверждающего соответствии

    — Дата документа, подтверждающего соответствие

    — Товар оплачен (обязательное)

    — Дата первичного документа

    — Наименование первичного документа

    — Номер первичного документа

    — Тип первичного документа («Кассовый чек»/ «Товарный чек»/ «Прочее»)

Далее подписываем документ с помощью электронной подписи, наносим на товар новый код идентификации. Товар можно продавать.

(Visited 3 193 times, 42 visits today)
Пролистать наверх