Код товара в чеке: обзор изменений

20 апреля 2020 года были уточнены последние требования по отражению продажи товаров с маркировкой в кассовых чеках.

Какие новшества содержит документ? Когда код товара нужно печать обязательно?

Не печатаем код товара в чеке

Для начала разберемся с тем, когда код товара печатать не нужно. Документом утверждаются такие ситуации: 

  • Вам вернули товар с утерянным или серьезно поврежденным кодом маркировки. Продавец обязан такой товар принять (если по закону он его принять обязан) и выдать покупателю кассовый чек возврата без кода маркировки.
  • Не печатают код маркировки до 20 апреля 2021 года предприятия, оказывающие курьерские услуги. Речь идет о доставке товаров, подлежащих обязательной маркировке, конечному потребителю от имени продавца. Мера распространяется и на доставку такого товара наложенным платежом в отделение Почты России или в иные пункты товаров.
  • Расчет на кассе не связан с передачей товара покупателю. Также сюда попадает прием расчетов в виде предварительной оплаты, аванса, погашения займа. Или же если расчет осуществляется ломбардом (кроме расчетов, связанных с реализацией невостребованных вещей).

Когда уже пора печатать код товара?

Указывать реквизит «код товара» в кассовом чеке необходимо по истечении 3 месяцев со дня вступления в силу документа, предусматривающего введение обязательной маркировки товаров. Например, правовой акт об обязательной маркировке обуви опубликован 5 июля 2019 года. Требование вступает в силу через 3 месяца после вступления его в силу. Постановление вступило в силу 9 июля, следовательно,  с 9 сентября 2019 года код маркировки обуви стал обязательным при оформлении чека ККТ.

В связи с переносом сроков обязательной маркировки кода на обуви может не быть до 1 июля 2020 года. Это означает, что до 1 июля обувь можно продавать без указания кода маркировки в чеке ККТ.

Если код маркировки на обувь был нанесен, то его необходимо указывать в кассовом чеке с 20 апреля 2020 года.

(Visited 4 times, 1 visits today)

ADMIN