куайринг будет дешевле

Куйринг: будет дешевле эквайринга. Что это и как подключить

 Что такое куайринг?

Куайринг — оплата покупок по QR-коду. Это новый вид приема оплаты будет дешевле классического эквайринга. Куайринг не требует покупки/аренды специального банковского терминала. Если в магазине работает онлайн-касса, ее можно настроить на прием платежей через куайринг.

Схема работы проста — покупатель с помощью смартфона сканирует QR-код и попадает на страницу оплаты. Для того, чтобы деньги списались через систему быстрых платежей списались в пользу продавца, покупателю достаточно только подтвердить платеж.

Деньги на расчетный счет продавца поступают сразу. Также гораздо ниже комиссия — 0,4% при торговле товарами повседневного спроса, 0,7% —  для остальных сфер деятельности. Это гораздо выгоднее традиционного эквайринга.

Принимать платежи по куайрингу можно несколькими способами. Рассмотрим их.

Виды куайринга

Куайринг с использованием статического QR-кода

В данном случае оплата происходит с помощью кода, который используется много раз. В этом постоянном коде содержится информация о компании-продавце, на счет которого должны поступить деньги. Покупатель с помощью смартфона сканирует постоянный QR-код, далее на странице оплаты вводит нужную сумму покупки и подтверждает перевод денежных средств. В точках с большой проходимостью данный способ не годится — ввод сумм вручную будет занимать довольно много времени. Использование статического QR-кода удобно там, где клиентов приходит немного —  турагентства, парикмахерские и т.д.

Подключить данный вид оплаты очень просто.  Нужно выбрать банк, который подключен к Системе быстрых платежей (СБП) и открыть в нем расчетный счет. Далее подключаемся к СПБ, заполняем профиль компании, печатаем QR-код. Ставим этот код в удобное место для считывания клиентами. Принимаем оплаты.

Куайринг с динамическим QR-кодом

Динамический QR-код может использоваться только один раз. В коде будет указана не только информация о продавце, но и зашивается номенклатура и цена покупки, то есть, вручную покупатель ничего вводить не будет.  При этой схеме работы продавец формирует чек, а система создает одноразовый QR-код. Покупатель с помощью своего смартфона сканирует этот код и подтверждает проведение оплаты. Этот способ удобен в тех торговых точках, где очень важна скорость обслуживания.

Подключить оплаты с динамическими кодами чуть сложнее. После подключения к СПБ, нужно еще “подружить” банковский сервис по API с кассовой программой.

Есть уже и готовые решения для этих целей. Например, можно использовать торговую программу Бифит Касса. Для подключения приема платежей по QR-коду необходимо открыть расчетный счет в Райффайзенбанке (пока только этот банк, но обещают привлечь и иные кредитные организации).  

(Visited 11 times, 1 visits today)