Магазин в кризис: как остаться на плаву | Работай легко

Коронавирус в России продолжает распространяться. Вирусологи сообщают о том, что наша страна еще не подошла к пику заражения, следовательно, рассчитывать на возобновление торговли не приходится.

Сейчас у нас в стране закрыто около 40% торговых точек. Эти бизнесы потеряют все 100% своей выручки. Они вынуждены отправить сотрудников в отпуск без содержания или просто уволить их.

Работают только продуктовые магазины или же те, кто продает товары первой необходимости. Но даже и них покупателей стало меньше в среднем на 25%. Многие из этих покупателей заказывают продукты или лекарства онлайн, не рискуя выходить из дома.

В выгодном положении сейчас находятся только курьерские службы или магазины, точки общепита, которые могут и умеют работать с доставкой. Также хорошие перспективы пережить сложный момент у тех компаний, которые не закредитованы и не арендуют помещений.

Что может спасти розничного продавца сегодня?

Уход в онлайн

Если есть такая возможность. В большей степени это возможно для общепита. Хотя некоторые владельца кафе и ресторанов говорят о том, что затраты на организацию доставки у них превысили бы возможную прибыль.

Доставкой активно сейчас занимаются мебельщики, продавцы спорттоваров, строительных материалов, инструментов и электроники.

Если все же планируете заняться доставкой готовой еды, то нужно оставить заявку на сайте сервиса, который оказывает услуги доставки. Эти сервисы довольно дороги — они берут вознаграждение до 35% за каждый заказ. Принцип их работы прост. Ваше меню появляется в приложении сервиса. Если клиент оформляет заказ, к вам отправят курьера.

Дешевле организовать доставку самостоятельно. В этом случае вы либо нанимаете курьера, либо привлекаете к доставке своего сотрудника. Напомним, что курьер обязан выдать покупателю чек. Можно использовать мобильную онлайн-кассу или смартфон с приложением и удаленной фискализацией чеков. Если мобильной кассы нет, то проще обойтись смартфоном и удаленной арендной кассой. Это будет дешевле.

Договориться о скидке по аренде

Не платить за аренду совсем не получится. Можно пробовать договориться с собственником о скидке на аренду. Если арендодатель согласен — подписываете дополнительное соглашение о временном изменении арендного платежа.

Можно договориться об отсрочке платежа за аренду.

Если договориться не получается, можно сослаться на формальные основания для изменения цены. В данном случае этим основанием будет существенное изменении обстоятельств. Закон разрешает такие основания в том случае, если новые обстоятельства не было возможно предвидеть на этапе заключения договора аренды.

Если ваш торговый центр закрыт, то можно отказаться от аренды помещения в нем. На основании того, что площадь не может использоваться, а ТЦ не выполнил свои обязательства.

Договориться с сотрудниками по зарплате

Все мы помним, что приостановка работы магазина из-за эпидемии коронавируса не освобождает работодателя от выплаты сотрудникам зарплаты.

Многие собственники бизнеса отправили своих работников в отпуск без сохранения заработной платы, предупредив, что в противном случае магазин закроется вообще.

А некоторые и вовсе сотрудников уволили (по собственному желанию). Им проще будет нанять новых, когда положение стабилизируется.

Хотели бы напомнить, что все эти способы не являются законными. Ущемленный сотрудник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Можно законно прибегнуть к простою. В этом случае сотруднику нужно выплатить две трети оклада. Либо договориться с сотрудниками об отсрочке выплат, о переходе на четверть ставки и так далее.

(Visited 49 times, 1 visits today)
X