Новости

Малоимущих россиян предлагают освободить от уплаты НДФЛ

Глава СовФеда Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы уплату НДФЛ отменили для тех граждан, которые получает небольшую заработную плату. Но уточнить размер такой “небольшой зарплаты” пока неизвестен. Предположительно, отменить уплату налога могут для трудящихся, чей заработок находится на уровне МРОТ.

Матвиенко признает, что в случае освобождения малоимущих россиян от уплаты НДФЛ повлечет за собой большие выпадающие доходы, которые государству придется где-то изыскивать.

Правительство к идее об отмене налога в 13% на доходы для граждан с низкими зарплатами относится пока очень осторожно. Впервые о такой возможности заговорил глава банка ВТБ Андрей Костин в ноябре 2019 года.

Министр финансов РФ также положительно относится к возможности отмены НДФЛ для малоимущих. Но подчеркивает, что предварительно нужно взвесить плюсы и минусы подобного решения. Министр отмечает, что необходимо обсуждать, как мера может повлиять на бюджеты регионов.

Идею об освобождении наиболее незащищенных граждан от НДФЛ также поддерживают в Совете Федерации и Федерации профсоюзов. Авторы предложения уверены, что эта мера могла бы сократить неравенство между бедными и богатыми россиянами.

Против идеи высказалась лишь депутат Госдумы Ирина Гусева (“Единая Россия”).  Правда, речь депутат вела лишь об определенной категории россиян — бывших заключенных, которые после выхода из тюрем, могут быть социально не защищены и иметь низкий уровень дохода.

(Visited 82 times, 1 visits today)