Малый бизнес пока проверять не будут: правительство планирует ввести мораторий

Правительство,  в связи с нестабильной ситуацией в экономике, обусловленной  распространением коронавируса COVID-19 и снижения цен на нефть, планирует ввести мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом заявил вице-премьер РФ Андрей Белоусов в интервью “Интерфаксу”. Исключением станут только случаи, когда возникает риск для жизни и здоровья населения.

Помимо этого, МСП будут предоставлены и другие меры господдержки. Речь идет о расширенном доступе к льготным кредитам, стимулировании банков к предоставлению бизнесменам отсрочек по уплате процентов, снижении требований к обеспечению контрактов при госзакупках, предоставление отсрочек по уплате арендных платежей по договорам аренды государственного и муниципального имущества.

Прежде всего государство намерено поддержать те отрасли, которые в большей степени страдают от создавшейся стране ситуации — это авиаперевозки, туризм, строительство, сфера отдыха и развлечений.

Мораторий на плановые проверки не применяется для видов государственного надзора, по которым введен риск-ориентированный подход.

Глава правительства Михаил Мишустин объявил, что для поддержки бизнеса и населения вообще в стране будет создан специальный антикризисный фонд в 300 млрд рублей. Также Мишустин призвал все органы власти не мешать, а максимально помогать бизнесу.

(Visited 10 times, 1 visits today)

ADMIN