Малый бизнес: что ждет нас дальше? Неутешительные прогнозы экспертов

Общепит. Более всего пострадают рестораны высокого ценового сегмента

По прогнозу Профессионального Ресторанного Альянса «РЕАЛ», 30% ресторанов, открывшихся после снятия ограничительных мер, не смогут работать далее и закроются в первые же месяцы.

Эксперты организации связывают такой неблагоприятный прогноз для трети ресторанов с тем, что падение уровня доходов населения серьезно и закономерно ударит по спросу. Свою лепту внесут и ограничения Роспотребнадзора.

Более всего, вероятно, пострадают заведения высокого ценового сегмента, которые не работали ранее с доставкой. По оценкам альянса, введение доставки в таких ресторанах обеспечивает не более 15% от продаж «докоронавирусного» периода.

Высокая кухня и вовсе не рассчитана на доставку, поэтому деятельность не ведется вообще.

Фастфуду проще, там падение продаж не произошло столь значительно. Таким заведениям будет проще начать работу и удержаться на плаву в будущем.

Тяжелые времена для рестораторов настали с марта, прежде всего затронув столичные заведения.

По оценке Федерации рестораторов и отельеров, выручка ресторанов Москвы в марте упала на 90% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Розничная торговля. Закроется до 15% точек продаж товаров и услуг

Общественная организация по поддержке предпринимательства «Опора России» прогнозирует, что к августу 2020 года будет закрыто до миллиона малых предприятий.

Большие потери могут быть среди компаний, работающих в сфере услуг, гостиничного и ресторанного бизнеса.

Непродовольственный ритейл также не сможет избежать сокращения.

По мнению главы организации, такому положению вещей способствуют сразу два явления нашей сегодняшней действительности — эпидемиологический кризис и мировой экономический спад.

С прогнозом «Опоры России» согласна и Торгово-промышленная палата. Глава ведомства подчеркивает, что дальнейшее положение малого бизнеса в стране напрямую зависит от поддержки его правительством.

«Деловая Россия» уверена, что до конца года около 15% торговых точек будут закрыты.

Экономист Инвестиционного банка БКС Премьер Антон Покатович поделился своими оценками. По его мнению, снижение числа субъектов малого и среднего бизнеса достигнет 1,3 — 1,8 млн. Рынок труда снизиться на 15 — 25%.

Между тем, опрос компаний МСП в апреле текущего года показал, что 20% из опрошенных 230 предприятий близки к закрытию в ближайшее время. «Запас прочности» составляет 1-2 мес.

76% респондентов уверены, что дальнейшее действие ограничительных мер несет угрозу закрытия их бизнеса.

Большинство бизнесменов считают, что помочь им, в первую очередь, помогло бы снижение ставки страховых взносов, расходов на аренду и отсутствие санкций за неисполнение договоров.

(Visited 7 times, 1 visits today)

ADMIN