Маркировка альтернативной “табачки”: что это значит и кому готовиться?

С июля 2020 года маркировка табака распространится на «альтернативную табачную продукцию».

“Альтернативная табачная продукция” — это довольно широкий список товаров на основе табака, который может продаваться и в розницу.

На данный момент перечень этой продукции определен пока только в виде постановления о начале эксперимента. Поэтому список, возможно, будет еще корректироваться.

Сейчас этот перечень включает в себя следующие виды продукции: сигары, сигары с обрезанными концами, сигариллы, биди, кретек, курительный, нюхательный, жевательный, трубочный табак и табак для кальяна.

Итоговый список ожидается летом, после того, как будут определены правила маркировки, утвержденные и опубликованные.

По срокам внедрения маркировки альтернативной “табачки”пока известно следующее. Согласно действующим правилам маркировки табачной продукции, поставщики и импортеры будут наносить коды маркировки на альтернативный табак с 1 июля 2020 г.

Оборот такого товара в немаркированном виде допускается только до 1 июля 2021 г. Если остатки продать магазин не успеет, то до 1 июля необходимо будет нанести маркировку на имеющиеся запасы.

В чем состоит отличие маркировки обычной и “альтернативной табачной продукции”? Главное отличие: “альтернативный табак” розничной точке придется маркировать самостоятельно. При реализации обычных сигарет магазины подобного не делали. Какие параметры необходимо будет указывать при самостоятельной маркировке “альтернативной табачной продукции”, пока неизвестно — ждем правил.

Процесс маркировки будет, скорее всего, подобен процессу маркировки остатков обуви. То есть, коды будут заказываться на Честном Знаке, печататься, наноситься на товар.

С 1 июля текущего года «альтернативный табак» будет ввозится в Россию или производиться на местах только в маркированном виде.

Это означает, что и ваш магазин поставщик может отправить маркированный товар. Поэтому уже с июля 2020 года рознице нужно быть готовыми к работе с “альтернативной маркированной табачной продукцией”. Как минимум необходимо пройти регистрацию на Честном Знаке, обновить кассовое и программное ПО, купить сканер 2D.

(Visited 10 times, 1 visits today)

ADMIN