Маркировка или “Меркурий”: что ждет готовую молочную продукцию с 1 июля?

Эксперимент по маркировке готовой упакованной молочной продукции сроком в один год может стартовать  с 1 июля 2018 года.

Единая система маркировки будет интегрирована с системой «Меркурий». Участие в эксперименте добровольное. Оператором проекта выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ создает Единую национальную систему цифровой маркировки и прослеживания товаров, получившую название “Честный знак”.

Предполагается, что в системе “Меркурий” будет прослеживаться молочное сырье на этапах от фермы до перерабатывающего завода. После переработки и до полки магазина прослеживание будет вестись в системе маркировки.

Готовая молочная продукция также попадает под действие ЭВС в системе “Меркурий” с 1 июля 2018 г. На данный момент, поставщики готовой молочной продукции тотально не готовы к работе в системе “Меркурий” — всего 6% из них обозначили свою готовность.

Против введения ЭВС для готовой молочной продукции выступают крупнейшие участники рынка Danone и PepsiCo. Danone готов начать участие в эксперименте при условии отмены обязательной работы с ЭВС в “Меркурий” для готовой молочной продукции.

Напомним, что Единая система маркировки рассматривается как замена ЭВС в “Меркурий” для продукции в упаковке. Минпромторг и Россельхознадзор поддерживают это решение, сейчас вопрос находится на этапе обсуждения.

(Visited 87 times, 3 visits today)

ADMIN