В работе системы маркировки лекарственных препаратов выявились проблемы. Наличие проблем признал Минпромторг РФ.

Сложности выявились в условиях возросшего спроса на лекарства, наличия технических сбоев системы маркировки, неготовности аптек и дистрибьюторов к работе по новым правилам.

Депутат Госдумы Нилов признает то, что на сегодняшний день маркировка лекарств фактически не работает. В аптеках нет лекарств по причине того, что система маркировки не работает удовлетворительно. Продавать немаркированный товар аптека не может, а получить штраф за отсутствие лекарств первой необходимости может вполне.

Решить вопрос необходимо законодательно.

В частности, в создавшейся ситуации было принято решение о переводе системы маркировки лекарств на «уведомительный порядок». То есть по факту, правительство разрешило продавать лекарственные препараты без получения подтверждения из системы маркировки о том, что продаваемое средство принадлежит конкретному поставщику или аптеке.

Росздравнадзор опубликовал письмо с методическими рекомендациями. Согласно этому документу, аптека обязана продавать лекарства с помощью онлайн-кассы. При такой продаже информация о проданном маркированном лекарстве передается в систему маркировки через ОФД в составе тега 1162. Ждать ответа от системы маркировки о том, что аптека имеет право продать данный маркированный товар не нужно. 

Сроки действия этого «уведомительного порядка» работы пока неизвестны.

Помимо этого, Минпромторг выдвинул на обсуждение проект постановления Правительства, по которому система маркировки лекарств практически прекратит работать до 1 апреля 2021 года в большинстве случаев. В некоторых случаях до апреля будет необязательно подтверждать выбытие лекарств через ЭДО.

(Visited 34 times, 2 visits today)
X