Маркировка обуви: некоторые вопросы по работе с 1 июля 2020

  • Я работаю на кассе в автономном режиме. Как мне передавать данные о маркированном товаре?

В отдаленных от сетей связи местностях кассовый аппарат по закону используют в автономном режиме. То есть,  фискальные документы, сформированные на таком кассовом аппарате можно не передавать через ОФД в налоговую.  Данные о продажах товара с маркировкой необходимо не позже 30 календарных дней передать в систему Честный ЗНАК.

Передача может происходить через ЛК предприятия на Честном ЗНАКЕ в ручном режиме. Или, как вариант, передавать данные можно через загрузку файлов (XML, CSV) в личном кабинете на Честном ЗНАКЕ. Если продаж маркировки много, то в ручном режиме передача будет не особо удобна. Помимо этого, стоить помнить, что от поставщиков вам будут приходить УПД на товар с маркировкой, то есть необходимо будет организовать подключение ЭДО (либо использовать бесплатный ЭДО Лайт от Честного ЗНАКА).

  • Мы продаем обувь на нескольких рабочих местах. Нужно ли мне устанавливать сертификат ЭЦП для каждого торгового места?

На каждое рабочее место, где планируется работать с товарами с маркировкой, придется организовать доступный сертификат ЭЦП. Сертификат можно установить на каждое рабочее место или разместить на сервере. Как правило, речь идет о рабочих местах операторов, то есть тех сотрудников, которые будут работать с приемкой маркированного товара.

  • Остатки промаркированы. Когда я обязан ввести их в оборот?

Промаркированные остатки нужно ввести в оборот до выставления их на продажу с 1 сентября 2020 года в обязательном порядке.

Если до 1 июля 2020 года у вас есть немаркированные остатки обуви, то эти товары надо зарегистрировать в системе маркировки  до 1 августа 2020 года. То есть, необходимо описать их по упрощенной схеме, получить на них коды маркировки и нанести их на коробки. Сведения о маркировке этих товаров нужно передать в ГИС до 1 сентября 2020 года.

  • Как поступить с бракованным маркированным товаром?

Если есть бракованный маркированный товар, вы намерены его списать, то необходимо создать сообщении о выбытии товара, указав коды, реквизиты документа, которым вы оформляли списание в магазине. Причина выбытия будет указана такая: “списание брака”.

  • Могу ли я остаться на ЕНВД, если на одной торговой точке мы торгуем маркированными товарами, а на другой не торгуем

С 1 июля 2020 года торговать обувью на ЕНВД запрещено. До 1 июля вам нужно совершить переход на иную систему налогообложения и внести изменения в параметры онлайн-кассы.  При этом вполне можно совмещать “упрощенку” и “вмененку” в рамках одного вида деятельности. При этом ИП должен вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций.

(Visited 57 times, 1 visits today)

ADMIN