О возможной отсрочке обязательной маркировки товаров легкой промышленности, особенно верхней одежды, информация появилась с января 2021 года. 

В январе многие издания говорили о том, что продление сроков — дело решенное. Вера Волкова (зам генерального директора ЦРПТ) в своем интервью также дала повод думать именно так. 

Ожидания связаны с проектом Минпромторга. Этот документ предполагает внесение изменений в сроки внедрения маркировки этой товарной группы — маркировать остатки можно было бы до 1 апреля 2021 года. Разработка поправок обусловлена была вероятно, тем, что возникла необходимость смягчения условий для розничного звена торговли.

На сегодняшний момент проект Минпромторга находится на этапе подготовки заключения об ОРВ.  Следующий шаг — проект будет направлен в Правительство РФ.

Доработанная версия проекта отличается от изначальной. Срок маркировки в доработанном документе обозначен тиной — 1 мая 2021 года.

Изначально предполагалось, что законопроект будет рассмотрен к 1 февраля 2021 года. Но этого не произошло. Решение по нему отложено на неопределенный срок. Розничные продавцы, не успевшие промаркировать остатки своих товаров, оказались в подвешенном состоянии.

Опоздавшие должны были успеть промаркировать остатки товара в срок до 1 февраля. Многие крупные ритейлеры или производители, имеющие огромные остатки продукции, справиться с маркировкой в срок явно не смогли.

С 1 февраля 2021 года официально можно получить приличный штраф за хранение или реализацию немаркированной продукции. 

Розница надеется, что Правительство даст эту ожидаемую отсрочку. Или же не будет собирать штрафы.

Государству тоже не особо выгодно то, что рознице придется списать остатки (продать-то их законно нельзя). Владельцы этот подлежащего списанию товара потеряют часть прибыли, а государство не получит НДС с этих товаров.

С 1 февраля оператор маркировки ЦРПТ не дает каких-либо комментариев о продлении сроков или о штрафах. Видимо, введение маркировки проходит с явными осложнениями.

Нам остается лишь запастись терпением и ждать дальнейшего развития ситуации.

 

(Visited 41 times, 4 visits today)
X