Маркировка ювелирных изделий 2021: последние новости проекта | Работай легко

Сроки введения обязательной маркировки ювелирных изделий

Правительство РФ в конце февраля опубликовало Постановление, согласно которому с 1 марта 2021 года сведения о маркировании драгоценностей, драгоценных металлов и камней будут вноситься в специальную информационную систему (ГИИС ДМДК) с целью осуществления контроля за оборотом ювелирной продукции. Пока это внесение является добровольным.

Оборот ювелирных изделий без средств идентификации будет возможен до 1 марта 2024 года. После этой даты продавать и хранить ювелирку без кодов будет невозможно. Внедрение маркировки будет происходить поэтапно. С 1 марта 2022 года коды будет необходимо наносить на бирку новых или ввезенных в страну ювелирных изделий. С 1 марта 2023 года – на сами изделия. Товарные остатки должны промаркироваться до 1 марта 2024 года.

Каждое изделие будет иметь на себе уникальный номер, ярлык и цифровую фотографию. Для маркировки будет применяться уже привычный двумерный штрих-код Data Matrix.

Целью маркировки является также и клеймение составляющих частей ювелирного изделия. На них должны быть нанесены специальные нанометки. Нанометки будут нанесены производителем на само украшение и на всех драгоценные камни на изделии.

Ранее переход на обязательную маркировку ювелирных изделий был запланирован на 2021 год. С 1 июля должен был вступить в силу запрет на оборот изделий без идентификационных знаков.

Но сроки перенесли на два года. Это сделано для того, чтобы дать больше времени участникам рынка на подготовку. Дело в том, что процесс внедрения маркировки для ювелирных изделий достаточно сложен.

 Какие ювелирные украшения подлежат обязательной маркировке?

Маркировке подлежат следующие товары:

  • порошкообразная платина и палладий;
  • драгметаллы (платина, палладий, серебро и золото) в обработанном и необработанном виде;
  • сапфиры, изумруды, рубины;
  • все виды алмазов (несортированные, обработанные, необработанные, незакрепленные);
  • золотые монеты.

Зачем вводят маркировку ювелирных изделий?

Около половины ювелирных изделий в России продаются нелегально. Налоги с этих продаж не поступают в казну, а покупатели  не имеют уверенности в том, что их не обманули. Продавец легко может изменить бирку на изделии — там может быть указан больший вес и т.д.

QR-код на бирке даст возможность выяснить происхождение изделия через специальное приложение на телефоне. Проверить действительность полученных данных можно у продавца, попросив его считать сведения с нанометки, расположенной на украшении.

(Visited 36 times, 4 visits today)
X