• Сб. Фев 4th, 2023

Массовое банкротство: крупный ритейл попросил поддержки у Мишустина

Автор:ADMIN

Мар 28, 2020

Крупнейшие ритейлеры и рестораторы направили коллективное письмо главе правительства Михаилу Мишустину и главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой о поддержке.

Под обращением подписались подписали такие крупные предприятия, как Baon, Inventive Retail Group, СТОКМАНН, «Леонардо», Л’Этуаль, Теремок, “Ginza Project Moscow», Cofix и многие другие. Всего письмо подписали 58 операторов розничной торговли и сетей общественного питания.

Поддержки бизнес просит в связи с тем, что трафик в их заведениях и торговых точках серьезно снизился в связи с нынешней ситуацией из-за распространения коронавируса. По данным ритейла, их выручка снизилась в среднем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. При снижении выручки нести расходы на аренду, банковские платежи и налоги бизнес продолжает.

Многие операторы находятся на грани банкротства. В случае закрытия точек последует массовое увольнение граждан. В сетях, владельцы которых подписались под обращением, работает более 150 000 человек.

О чем же просит крупный бизнес российское правительство?

Бизнес просит признать COVID-19, обстоятельством непреодолимой силы. По действующему законодательству, согласно ст. 401 ГК РФ, это означает факт невозможности исполнения обязательств по внутренним сделкам. Рекомендовать владельцам торговой недвижимости перевести расчеты по аренде на условия уплаты только процента от товарооборота. Также, по мнению ритейлеров, необходимо ввести мораторий на уплату налогов и обязательных взносов, временно обязать банки не взимать проценты по кредитам.

Напомним также, что в Москве уже разработан план мер поддержки местного бизнеса. Среди мер указана возможность уплаты торгового сбора в более поздние сроки — до конца года. Предлагается освободить от платы за аренду те организации, которые арендуют недвижимость, находящиеся в фонде города и которые были вынуждены приостановить деятельность из-за вынужденных ограничительных мер. Мера действует для предприятий сферы культуры, спорта, образования и некоторых иных.

Предприятия, занятые в сфере туризма и гостиничных услуг, получат отсрочку по оплате аренды за три месяца.

(Visited 189 times, 1 visits today)