0

Медленным шагом, робким зигзагом…вторая волна онлайн-касс

Грядет вторая волна установки онлайн-касс. По данным ФНС, большая часть ИП и организаций, которым необходимо приобрести онлайн-кассу до 1 июля 2018 года, еще этого не сделала. Скорее всего, повторится картина прошлого года: приобретение онлайн-техники и установка ее на учет в авральном режиме, нехватка кассового оборудования и фискальных накопителей, ошибки при начале работе персонала по новым правилам. Важные моменты, которые позволят вам избежать ошибок при приобретении онлайн-касс и ее запуске.

О приобретении онлайн-кассы желательно позаботиться заранее.

Не оставляйте решение на последний момент — это поможет избежать лишней траты времени, денег и нервов. Нужно учитывать такие моменты. 1) у поставщиков может не оказаться в наличии недорогой кассы, которая могла бы вас полностью устроить. Да, самые недорогие модели разберут первыми. Вам останется довольствоваться тем, что есть. 2) Стоимость фискальных накопителей начала увеличиваться с марта. Нет гарантий, что к июлю не поднимется еще раз.  3) Специалисты по подключению онлайн-касс могут быть заняты в связи с большим объемом заявок. 4) Персонал вашего магазина должен обучиться работе с новым оборудованием, чтобы 1 июля все прошло “без сучка и задоринки”.

Позаботьтесь о программном обеспечении, к которому будете подключать онлайн-кассу.

Если оно уже у вас имеется, то наверняка его необходимо обновить. Часть программных продуктов обновляется только при наличии платной подписки (например, профессиональные версии программных продуктов 1С). Если ваш программный продукт был дописан, то его обновление может занять достаточно много времени (к тому же, это может быть достаточно дорого). Если программы нет, то нужно у поставщика выяснить — идет ли программное обеспечение в комплекте с кассой. И если не предполагается, то приобрести программу заранее (выбрать, установить, обучить сотрудников).

Скупой платит дважды!

При выборе кассы нужно учесть реальные потребности вашего бизнеса. Какова проходимость в магазине? Если она вполне солидная, то самые недорогие устройства могут просто не справиться. И придется либо стать постоянным посетителем сервисного центра (теряя клиентов и выручку), либо в ближайшее время менять кассу на что-то более подходящее по производительности. Также важно учесть, что ваш бизнес будет развиваться. Если сейчас в вашем магазине нет автоматизации, учет вы ведете в тетради, то не факт, что этого будет достаточно всегда. При покупке стоит учесть возможность настройки обмена ПО онлайн-кассы с товароучетной программой, например. Стоит учесть и возможность подключения дополнительного оборудования (например, сейчас вы намерены пользоваться только сканером штрих-кода, но в дальнейшем планируете подключить прикассовые весы). Как выбрать онлайн-кассу для общепита? Во-первых, программа, которая работает у вас в кафе, должна поддерживать выбранную модель оборудования. Во-вторых, лучше выбрать онлайн-кассу с широким представительным чеком (ширина ленты 80 мм). В-третьих, если в вашем заведении реализуются подакцизные товары, то фискальный накопитель на 36 месяцев не для вас. Для вас — на 13 месяцев. Как выбрать онлайн-кассу для маленького магазина? Если проходимость невелика, то достаточно будет онлайн-кассы начального класса (у каждого производителя есть такие кассы: Viki Print 57, RR-04, Эвотор, Viki mini, Атол 30 Ф и тому подобные). Обзор бюджетных решений для автоматизации в статье: «ФЗ-54: какую ККТ поставить в небольшую розничную точку?».

[su_divider style=»double»]

[su_posts posts_per_page=»3″ taxonomy=»post_tag» tax_term=»39″ order=»desc» ignore_sticky_posts=»yes»]

(Visited 26 times, 1 visits today)

ADMIN

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.