Новости

Минздрав предлагает продавать обезличенные пачки сигарет

Минздрав прорабатывает возможность появления в России сигарет в пачках без логотипов, единого цвета  и без каких-либо особенностей шрифта написания названия марок. Обезличенная пачка может выглядеть так — непривлекательный коричневый цвет пачки и не крупное название марки. По мнению ведомства, данная мера сократит число курильщиков в стране.

Отмечается, что за годы борьбы с курением, потребление табака в России снизилось на 20%. Этому способствовали меры по сокращению доступности табака и ограничение мест для курения.

Обезличенные пачки в ходе денормализации курения показали свою эффективность в ряде стран, например, в Австралии, Великобритании, Ирландии, Франции, Новой Зеландии. Опросы курильщиков, проведенные в Австралии показали, что обезличенную пачку брать в руки потребителям не особо приятно, к тому же, люди практически перестали различать «вкус» сигарет из пачек без привычных логотипов.

Но есть и противоположное мнение. Главный редактор отраслевого информагентства «Русский табак» Максим Королев считает, что появление обезличенных пачек не сокращает количество курильщиков, а наоборот  — способствует росту их количества. Такое увеличение происходит прежде всего за счет распространения курения среди подростков. К тому же, по мнению Королева, обезличивание пачки будет способствовать разрастанию нелегального рынка. Пачки для нелегальной торговли будут в привычной покупателю упаковке, которую он охотно купит.

Также Минздрав предлагает сократить количество мест, разрешенных для курения.На сегодняшний день курение запрещено в кафе, поездах дальнего следования, на платформах электричек. Кроме того, был установлен запрет на курение на расстоянии менее 15 м от входов в метро.

(Visited 152 times, 1 visits today)