Новости

Можно ли совмещать ЕНВД с УСН при торговле маркированным товаром?

Минфин порадовал бизнес информационным письмо от 13.11.2019 № 03-11-11/87500, в котором отразилось видение ведомства вопроса о торговле товарами, подлежащими обязательной маркировке. Речь идет о таких товарах, как лекарственные препараты, обувь, меховые изделия.

Федеральный закон №325-ФЗ от 29.09.2019 внес поправки в главу 26.3 НК. Согласно поправкам, с 01.01.2020 года реализация товаров, которые нужно маркировать, более не относится к розничной торговле.

Таким образом, бизнесмены, торгующие маркированными товарами лишаются права использовать спецрежим ЕНВД. Предприниматели активно обсуждали в Сети накануне — будет ли возможность остаться магазину на ЕНВД, если, например, в магазине доля товара, подлежащего маркировке, невелика. Допустим, если магазин торгует товарами для охоты и рыбалки — доля обуви в таком магазине минимальна. Эксперты разного происхождения предупреждали о безусловном отказе от ЕНВД для этого и подобных магазинов.

Но Минфин нас успокоил. Налогоплательщики в отношении реализации товаров, подлежащих обязательной маркировке должны применять УСН, а в отношении продажи товаров, не подлежащих обязательной маркировке, могут по-прежнему оставаться на ЕНВД.

То есть, торговля маркированной продукцией не лишает предпринимателя права на ЕНВД. Просто маркированный товар будет облагаться в рамках другого налогового режима.

При этом стоит помнить, что согласно 2.3 статьи 326.26 НК, если налогоплательщик вдруг реализует товар, не относящаяся к розничной торговле (обувь, лекарства, меха), то он утрачивает право на применение “вмененки” и переходит на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором были допущена такая реализация.

(Visited 159 times, 1 visits today)