Налоговая напомнила “вмененщикам” об изменении сведений в онлайн-кассах | Работай легко

ФНС России опубликовала письмо-предупреждение для плательщиков ЕНВД. В данном письме налоговики напоминают налогоплательщикам ЕНВД о переходе до конца 2020 года на иную систему налогообложения. Этот переход связан с отменой ЕНВД с 1 января 2020 года.

В случае, если предприниматель самостоятельно не прекратит применение ЕНВД, то с 1 января следующего года он будет принудительно снят с учета в качестве плательщика “вмененки”. Снятый с учета налогоплательщик будет автоматом переведен на общую систему налогообложения, при которой ему придется уплачивать НДС и налог на прибыль, а также будет необходимость вести бухучет в полном объеме.

При переходе с ЕНВД на ОСН замены фискального накопителя в онлайн кассе не требуется. Но предприниматель на ОСН не может выдавать кассовые чеки без внесения в ККТ данных о смене режима налогообложения.

Если же предприниматель будет выдавать чеки с данными о старой СНО, то рискует получить штраф за применение кассовой техники с нарушением действующего законодательства.

О нарушении налоговики получат информацию после первого полученного от пользователя кассы фискального чека, данные из которого обрабатываются автоматически в АСК ККТ. Скрыть нарушение не получится.

Что сделать для того, чтобы не допустить этого страшного сценария?

  • Подготовьте и подайте заявление или уведомление в ФНС для смены СНО до конца 2020 года. Если затрудняетесь с выбором новой СНО, то воспользуйтесь калькулятором по выбору СНО .
  • Поменяйте настройки на ККТ. Сделать это нужно таким образом, чтобы с 01.01.2021 г. чеки пробивались уже по новой СНО.
  • Поменяйте настройки СНО в кассовых программах.

(Visited 29 times, 1 visits today)
X