Налоговая сняла кассу в одностороннем режиме: что делать?

Онлайн-кассу можно снимать с учета по заявлению владельца. Но налоговая инспекция в ряде случаев может сделать это и по собственной инициативе, то есть в беззаявительном порядке.

В каких случаях налоговики могут снять кассу в одностороннем режиме?

По закону таких ситуаций немного.

Снять кассу ФНС может в случае, если имеются нарушения в использовании онлайн-кассы, истек срок действия ФН, компания или ИП прекратили свою деятельность, о чем имеется соответствующая запись в реестре.

В случае снятия кассы ФНС в личном кабинете на сайте налоговой вы увидите статус «ККТ снята с регистрации НО (налоговым органом), ожидается отчет о закрытии».

Дата снятия онлайн-кассы с учета — это дата формирования налоговым органом карточки о снятии онлайн-кассы с регистрационного учета.

Эта карточка направляется владельцу онлайн ККТ в течение 5 рабочих дней в форме электронного документа, который подписан УКЭП, через личный кабинет ККТ или через оператора фискальных данных.

Если касса не соответствует требованиям законодательства, и снята налоговой с учета именно по этой причине, то инспекция потребует от владельца в течение 30 дней с даты снятия кассы с регистрации представить фискальный накопитель. Повторно кассу можно будет зарегистрировать лишь после устранения всех установленных нарушений.

Если истек срок действия фискального накопителя, то в течение 60 календарных дней с даты снятия кассы с регистрации будет необходимо предоставить в налоговую все фискальные данные, которые хранились в ФН на момент снятия с учета и не были переданы в налоговую инспекцию.

Если касса, снятая с учета, работала в автономном ( офф-лайн) режиме, то необходимо предоставить в налоговую весь архив фискального накопителя.

Если фискальный накопитель кассы был утрачен, то возможна ответственность по ст. 14.5 КоАП — предупреждение или даже штраф (непредставление информации по запросу налогового органа).

Если накопитель был утрачен не по вашей вине, например, сдали кассу в сервисный центр, а накопитель был утрачен уже там, то можно пытаться доказать факт утраты фискального накопителя не по вашей вине. Путем предоставления документов: акт приемки сервисного центра, техническое заключение и так далее.

(Visited 5 times, 1 visits today)

ADMIN