Налоговая уточнила порядок использования онлайн-кассы при реализации услуги через агента

Как правило, агентская схема реализуется при предоставлении услуг связи, продаже туров через турагентства, в курьерских службах, страховыми агентами и т.п.

Агентская схема сводится к тому, что компании заключают между собой агентский договор: поставщик поручает агенту продавать товары или оказывать услуги от имени поставщика. Поставщик (принципал) платит агенту за это вознаграждение.

Что разрешает закон?

  • Агент применяет зарегистрированную на него онлайн-кассу,  если он действует от своего имени, но за счет принципала.
  • Агент действует от имени принципала, но применяет онлайн-кассу, зарегистрированную на себя.
  • Агент использует онлайн-кассу, зарегистрированную за ним, но в кассовом чеке необходимо указывает реквизиты: «признак агента», «данные поставщика», «ИНН поставщика».

Под соблюдение требований этого закона адаптированы онлайн-кассы. Например, самый популярный у предпринимателей терминал Эвотор предлагает установить бесплатное кассовое приложение “Агентская схема”. Часть реквизитов там нужно вводить вручную, приложение не очень удобно в работе.

Как вариант — установка приложения “Агентские реквизиты (агенты, субагенты и комиссионеры)” за 100 рублей в месяц. Это приложение позволяет в автоматически добавлять нужные реквизиты к позициям чека. В личном кабинете Эвотор заводятся все необходимые контрагенты, для каждой торговой точки указывается соответствие номенклатуры агентским реквизитам.

МТС Касса также поддерживает агентскую схему. Для работы необходимо настроить учетную систему и кассовый терминал.

Напомним,  что в числе обязательных реквизитов кассового чека, формируемого при расчетах по агентской форме должны быть указаны:

•признак агента

•данные поставщика: наименование принципала, ИНН, телефон

•агентское вознаграждение, если оно будет взиматься с покупателя.

(Visited 17 times, 1 visits today)