Налоговик дал разъяснения о правильном указании товара в чеке ККМ

Начальник организационно-методологического отдела Управления оперативного контроля ФНС России Алексей Батарин дал пояснения по правильному указанию наименования товарных позиций в чеке.

Наименование товара должно быть отображено в чеке так, чтобы товар ч можно было легко идентифицировать. Например, считается недопустимым указать в чеке номенклатуру с наименованием “Товар”.

Также неверно указывать просто товарную категорию. Например, указывать в чеке онлайн-кассы просто «Хлеб» будет неправильно. Необходимо указать конкретнее, например, более подробное наименование — «Хлеб Дарницкий».

Проще всего соблюдать требование закона по указанию наименования товара тем предпринимателям, онлайн-кассы или кассовые программы которых умеют подробно отражать названия в чеках. В чеке также допустимо использовать артикулы.

До 1 февраля 2021 года могут не указывать наименование товаров ИП на ПСН, УСН, ЕСХН, ЕНВД, кроме тех, кто торгует подакцизной продукцией.

Напомним также, что налоговая внесла поправки в форматы фискальных документов. Поправки связаны с с установлением обязательного реквизита кассового чека и БСО «код товара». Этот реквизит является обязательным  для товаров, которые подлежат маркировке. Обновленные форматы фискальных документов вступят в силу с 1 марта 2020 года.

Если в кассовом чеке отсутствует обязательный реквизит, то может наступить ответственность по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ, то сеть предупреждение или штраф — на ИП от 1500 до 3000 рублей, на юрлицо — от 5000 до 10 000 рублей.

(Visited 1 times, 1 visits today)