Новости

“Не вывезут”: Госдума требует снижения налогов для малого бизнеса

Комитет Госдумы по бюджету и налогам настоятельно порекомендовал Минэкономразвития пересмотреть расчет коэффициента индексации единого налога на ЕНВД для малого бизнеса на будущий год. Депутаты предлагают повышение налога не более, чем на 3,8%.

Как мы знаем, министерство имеет в планах установить коэффициент-дефлятор в размере 2,009. Таким образом, налог на ИП вырастет до 4,9%. И это будет рекордным повышением налогов для “вмененщиков”, начиная с 2015 года.

Многочисленные эксперты уже заявили, что подобное повышение здорово ударит по предпринимательской активности, особенно учитывая, что малому бизнесу сейчас и так приходится нелегко. На предпринимателей уже “свалились” маркировка, онлайн-кассы, “Меркурий” и прочие инструменты контроля бизнеса.

Думский проект постановления рассмотрят на чтениях по принятию бюджета на 2020–2022 годы. Если предложение будет одобрено, К1 для расчета ЕНВД будет равняться 1,988.

Депутаты Госдумы могут лишь рекомендовать снижение коэффициента, поскольку законы, влияющие на бюджет страны, можно было принимать до 1 октября.

Глава Комитета Госдумы по налогам господин Макаров заявил, что не допустит повышения ЕНВД выше инфляции. Если депутаты не примут постановления, то в начале 2020 года будут приняты задним числом поправки в Налоговый кодекс.

Ранее Макаров уже влиял на судьбы “вмененки”. В 2015 году, после проекта Минэкономразвития о повышении ЕНВД почти на 16%, он внес законопроект о заморозке индексации для спецрежима.

Минэкономразвития, в свою очередь, пообещало уделить больше внимания вопросу. Также ведомство подчеркнуло, что уже ранее предлагало заморозить индексацию ЕНВД на 2020 год, но предложение не было поддержано Министерством финансов.

Глава Минфина не согласен с ролью “главного злодея” и в эфире “Первого канала” поведал налогоплательщикам, что в ближайшую пятилетку грузить большими налогами малый бизнес не станет. Но предприятия, которые берут на работу самозанятых, с целью увильнуть от налогов, будут государством выявляться и караться. К этому министр призвал быть готовыми недобросовестных владельцев бизнеса.

(Visited 176 times, 1 visits today)