Новый эксперимент по маркировке в 2020 году

В январе 2020 года начнется обсуждение нового эксперимента по обязательной маркировке. На этот раз маркировать планируется минеральную и питьевую воду.

В начале декабря президент Путин дал указание  о рассмотрении предложения по включению бутилированной воды в список товаров, подлежащих маркировке.

Эксперимент по маркировке воды будет проходить при добровольном участии предприятий. Эксперимент необходим для отладки технических процессов будущей маркировки.

Оценить реальный оборот нелегальной продукции в стране сейчас затруднительно. Цифра колеблется серьезно — от 2% до 30% контрафакта.

На проведение эксперимента отводится предварительно срок в 9 месяцев. За этот период будет решено — продолжать ли эксперимент либо уже вводить обязательную маркировку минералки и бутилированной воды.

Заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов поведал, что опыт других стран в маркировке воды очень положителен. Например, в Бразилии введение обязательной маркировки безалкогольных напитков и пива уже за первые два года увеличила собираемость налогов на 20%. Также Юсупов отметил, что в данной отрасли власть и рынок единогласно выступают за введение маркировки. Предварительные расчеты показали, что маркировка воды, в связи с уходом с рынка нелегальных производителей,  увеличит ежегодную валовую прибыль легальных производителей на 11 млрд рублей.

(Visited 3 times, 1 visits today)