Вашему бизнесу пора в облако? | Работай легко

Облачные технологии на данный момент получают все большее распространение. Еще несколько лет назад доверия к таким сервисам было немного – потенциальных пользователей смущала безопасность работы в облаке, ненадежный и медленный интернет. Cейчас ситуация начинает меняться. Появилось несколько крупных, хорошо себя зарекомендовавших, поставщиков услуги. Пользователи оценили удобство работы в облаке. На российском рынке хорошо себя зарекомендовали облачные программы для учета и торговли: “МойСклад”, “LiteBox”, “Subtotal” и прочие.

Облачная программа для торговли не устанавливается на компьютер. Для работы достаточно иметь браузер и выход в интернет. Ежемесячная абонентская плата включает не только программное обеспечение по автоматизации бизнеса, хранение массивов данных, но и техническую поддержку.

Плюсы решения:
  • Экономичность и легальность. Нет необходимости покупать быстро обесценивающиеся активы: мощные сервера, компьютеры и дорогостоящее программное обеспечения.

Облачная программа для торговли предполагает работу с  мобильных устройств, на устаревших офисных компьютерах. В случае отсутствия необходимости в программах, от услуги легко отписаться, не заботясь вопросом – куда бы пристроить ненужные вам больше программы и оборудование. Вы используете программное обеспечение, установленное на серверах абсолютно легально, без нарушения авторских прав компаний-разработчиков. Не нужно дополнительно оплачивать услуги системного администратора. Администрирование системы, резервное копирование данных, обновление программного продукта – это забота поставщика услуги. Некоторые компании в рамках аренды облака предлагают и удаленное сопровождение программ.

  • Надежность и конфиденциальность. Высокая степень защиты серверов от несанкционированного доступа и физических угроз, а также регулярное резервное копирование данных исключает потерю вашей информации. На тему конфиденциальности ведется много споров. Но, согласитесь, любой ваш сотрудник также может стать источником утечки информации. А в предотвращении вирусных атак специалисты дата-центров имеют гораздо больший опыт, нежели среднестатистический системный администратор.
  • Масштабируемость. Услуга легко масштабируема.Вы можете легко добавлять новых сотрудников, офисы, розничные точки. При работе в облаке – добавление нового пользователя в программе сводится зачастую к получению ссылки от провайдера. И можно начинать работать.
  • Простота. Облачные программы для бизнеса отличаются простотой интерфейса. Как правило, для работы в таких программы не нужно проходить специального обучения (как, например, с программами 1С).
Минусы:
  1. Нет интернета – нет возможности работать. Поэтому необходимо позаботиться о резервном канале интернета от другого провайдера. В первую очередь, для фронт-офисных мест (например, кассы). Сейчас кассовая часть у многих разработчиков работает офлайн.
  2. Если у вас низкая скорость интернета. При передаче большого количества данных это становится проблемой.
  3. Сбои в работе все же будут. Ни одно облако не гарантирует вам 100% работы. Но частота и продолжительность таких сбоев невелика (1-2 в год, а, возможно, и чаще), по сравнению с локальными серверами.
  4. Безопасность. Она зависит от вашего выбора поставщика подобных услуг.

 

(Visited 106 times, 1 visits today)
X