Обязательную маркировку лекарств отсрочили: аптеки остаются на ЕНВД?

В связи с тем, что был принят закон, который переносит дату запрета продажи немаркированных лекарственных препаратов, порядок применения ЕНВД при торговле лекарствами тоже скорректирован.

Минфин выпустил письмо от 20.12.2019 № 03-11-09/100308, в котором и разъяснил изменения. Согласно принятому закону, можно будет хранить, перевозить и отпускать без маркировки лекарства, произведенные до 1 июля 2020 года до истечения срока годности. Таким же образом будут обстоять дела для препаратов «высокозатратных нозологий», которые произвели до 31 декабря 2019 года.

В письме также поясняется, что в отношении предпринимательской деятельности по розничной продаже означенных лекарств, которые пока маркироваться не будут, в 2020 году можно применять ЕНВД.

Напомним, обязательная маркировка лекарств у нас в стране должна была начаться с 1 января 2020 года. Отсрочка связана с неготовностью участников рынка к работе с маркированной продукцией. Работать в ИС маркировки лекарственных средств могут на данный момент только треть фармацевтических компаний, прочие не имеют необходимого оборудования и интеграции с системой мониторинга.

Закон об обязательной маркировке лекарств вступит в силу только с 1.07. 2020 года.

(Visited 13 times, 1 visits today)

ADMIN