Новости

Одно из самых одиозных наказаний для бизнеса уйдет в прошлое

Правительство РФ предлагает упразднить одно из самых смертельных наказаний для МСП — приостановление деятельности на срок до трех месяцев. С таким заявлением выступил вице-премьер Константин Чуйченко на встрече с президентом. Уже подготовлены поправки в КоАП, которые позволят отказаться от такой непопулярной меры воздействия.
Данная мера наказания для российского бизнеса действует с 2005 года. За 14 лет применения этой меры число нарушений, за которые возможно такое наказание, увеличилось в 3 раза. В 2018 году сотрудники Роспотребнадзора провели 219 000 проверок. По итогам этих проверок была приостановлена работа 4011 предприятий. Еще более 1000 предприятий были наказаны приостановкой деятельности без проведения проверок.
Приостановка деятельности на целых 90 дней, безусловно, является смертным приговором для многих компаний: происходит срыв госзаказов, теряются рабочие места, не выплачиваются кредиты, предприятия становятся банкротами.
Шаги к отмене этого административного наказания были предприняты еще в августе этого года. Тогда бизнес-омбудсмен Борис Титов выступил с предложением смягчить данное нарушение. В частности, Титов предложил сократить срок приостановки работы предприятия с 90 до 30 дней.

(Visited 241 times, 1 visits today)