Около 60 тысяч торговых точек будут закрыты в ближайшее время

Правительство намерено ограничить продажу алкоголя в жилых домах. Данная инициатива может иметь плачевные последствия для тысяч мелких точек общепита.  Эксперты называют цифру в 60 тысяч торговых точек по всей стране. Речь идет о магазинах разливного пива в жилых домах, где может быть установлено несколько столиков. Запрет затронул бы и алкомаркеты, которые получают лицензии общепита для обхода запрета на продажу алкоголя ночью.

Закона направлен на то, чтобы дать больше возможностей жителям городов на спокойный отдых.  Также очень часто небольшие магазины и бары с пивом находятся у детских площадок и других общественных мест. Все мы знаем, чем такое соседство чревато для последних.

Минимальная площадь зала обслуживания посетителей для торговых точек должна составлять, по мнению законотворцев, 20 кв. метров. Если площадь меньше, то точка должна быть закрыта. Законопроект также разрешает субъектам РФ полностью запрещать торговлю алкоголем в жилых домах при оказании услуг общепита.

Общественная организация «Опора России» направила президенту РФ отзыв на этот законопроект. По данным организации, в России из более 100 тысяч заведений общепита свыше 60 тысяч расположены в жилых домах. Закрытие этих торговых точек негативно скажется на предпринимательской активности, большие города станут менее привлекательны для туристов. Устанавливать размеры площади зала обслуживания и позволять на местах запрещать торговлю алкоголем в жилых домах может быть даже опасно. Расширение площади приведет к увеличению расходов и сделает бизнес нерентабельным. Закрытие мелких торговых точек приведет и к росту цен в более крупных оставшихся.

Минфин высказывается за доработку законопроекта. По мнению ведомства, вопрос запрета торговли алкоголем при оказании услуг общепита в жилых домах должен решаться на общем собрании жильцов.

(Visited 45 times, 3 visits today)
Пролистать наверх